為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水五金農廠不分 蔡:年底提解決方案

    總統蔡英文(中)昨走訪彰化鹿港水五金精品館,並與業者會談。(記者劉曉欣攝)

    總統蔡英文(中)昨走訪彰化鹿港水五金精品館,並與業者會談。(記者劉曉欣攝)

    2016/08/09 06:00

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕總統蔡英文昨天參訪彰化鹿港鎮的水五金產業精品館,並與業者會談。有業者要求在「水龍頭故鄉」頂番婆聚落設立專區,讓未登記工廠能夠合法化管理,但蔡英文當場表明「不會就地合法」,必須以國土規劃角度,讓高污染的工廠進入彰濱工業區,其餘再以變更土地使用的方式逐步解決問題。她並指示成立專案小組,年底前提出解決方案。

    業者盼設專區 蔡:不會就地合法

    彰化多數的水五金產業都位在特定農業區,業者希望政府讓法令鬆綁,終結「在農地種水五金」的困境。水五金產業發展協會理事長吳佾達強調,業者希望能夠合法經營,但土地問題需要政府協助。行政院政務委員張景森轉述蔡英文會中發言,指示成立專案小組,由總統親自督導,解決方案最遲今年底就要提出,明年初就要推動。

    張景森轉述,總統認為鹿港頂番婆水五金產業是台灣中小企業的縮影,在國際上有競爭力,在國內發展卻有重重困難,尤其是土地取得、環境問題、勞動力不足、技術研發與行銷等,總統非常關心,認為如能解決水五金產業所面臨的難題,對其他中小企業也有助益。

    張景森轉述,解決水五金用地問題不是「就地合法」,而是要從國土規劃角度,新的違章工廠不要再增加,舊的要去面對與解決,至於高污染工廠,一定要進入彰濱工業區,其餘則是透過土地使用變更來共同解決。

    彰化縣政府表示,目前已針對水五金產業的未登記工廠,劃設七處特定地區,並已完成公告,由於特定地區都位於特定農業區,必須提送內政部進行審議,由特定農業區調整為一般農業區,再依非都市土地使用管制規則來辦理變更為丁種建築用地,以取得合法工業用地。

    彰化縣長魏明谷與立委王惠美都強調,全縣水五金約有六百多家,創造五百多億產值,希望中央能夠支持在地產業,讓台灣更上一層樓。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。