為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍要助理考察一帶一路 綠︰勿替中鎮壓疆獨背書

國民黨中央發函給黨籍立委辦公室,邀請國會助理參訪新疆。(記者陳鈺馥攝)

國民黨中央發函給黨籍立委辦公室,邀請國會助理參訪新疆。(記者陳鈺馥攝)

2016/08/04 06:00

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國民黨政策會近日發函至黨籍立委辦公室,破天荒邀請國會助理至新疆旅遊考察「一帶一路」七天。藍委辦公室認為,這是黨中央動起來了;綠委則質疑中國強烈鎮壓新疆維吾爾族、疆獨運動,傷害人權,去了新疆,至少要表態不贊成中國的鎮壓行動,才不會讓外界以為在替反疆獨背書。

國民黨中央政策委員會於七月廿九日,以最速件方式發函給卅五位黨籍立委的辦公室,公文中指出,「為使本黨助理同仁深入了解中國『一帶一路』發展現況,將擇期規劃辦理『國會助理新疆參訪團』活動,敬請遴選一位助理參加」。

國民黨立委辦公室國會助理私下表示,新疆參訪行程的確切時間都未告知,也不知是否會卡到第二次臨時會,或是否與立院開議時間強碰,讓人不知該不該事先報名。

國會助理也說,新疆參訪團有安排去烏魯木齊、天山、塔里木盆地等風景區,也會參觀當地的油井,但行程似乎都在拉車,第一天就要拉五百公里,擔心坐車坐到屁股痛。

助理抱怨︰

還繼續走傾中路線 恐難再起

還有國民黨立委助理說,過去國民黨因被質疑過度傾中而大敗,現在還要走這條傾中路線,「國民黨再起難矣」;外界都說國民黨還有許多黨產,辦這活動可能會被說是在用黨產招待助理,若是由中方負責,「又坐實了沒有黨產,只能靠共產黨的質疑」。

顏寬恒辦公室主任許國勝則說,印象中,黨中央從未只邀國會助理出國考察,這應該是第一次,代表黨中央政策會動起來了。

民進黨立委洪宗熠則認為,國民黨要邀請國會助理出國,沒有人會反對,但應該說明旅費支出是「用不當黨產」還是「中國官方招待」;尤其中國強烈鎮壓維吾爾族、疆獨運動,傷害人權,去了新疆,至少要表態不贊成中國的鎮壓行動,才不會讓外界以為在替反疆獨背書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。