為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投受災嚴重 縣長李朝卿出國挨轟

    南投縣長李朝卿(左二)在梅雨災期出訪中國,未坐鎮國內指揮救災,引發質疑。(本報資料照‧記者林明宏攝)

    南投縣長李朝卿(左二)在梅雨災期出訪中國,未坐鎮國內指揮救災,引發質疑。(本報資料照‧記者林明宏攝)

    2012-06-13 19:22:08

    〔即時新聞/綜合報導〕這波梅雨重創台灣,南投神木村幾乎成汪洋一片,總統馬英九還特別到神木村勘災。不過這段期間,南投縣長李朝卿卻到中國考察,不在國內坐鎮救災,引起民怨,縣議員更質疑李朝卿「判斷能力有問題」。

    赴中國討論招商 未坐鎮救援

    南投因為暴雨多處淹成汪洋,神木村有多處民宅被土石流沖走,還形成400公尺長的堰塞湖。馬英九也特地到神木村的永久屋,關心撤村民眾。但沒想到最應該坐鎮的縣長李朝卿,卻不在國內。

    南投縣議員陳昭煜質疑,如果李朝卿出國是因公或既定行程還好,但如果是私人出遊,就很不應該,這是判斷能力的問題。

    據了解,週日起西南氣流影響即引發「610豪雨」襲台,但李朝卿在11日仍赴中國考察,稱是為了兩岸招商與經貿合作。不過對於南投暴雨成災,李朝卿卻在國外,不在國內救災,引發質疑。

    同樣出國 陳菊取消行程返台

    對於此次出國再度引起外界批評,南投縣府表示,李朝卿此行是半年前就與中國湖北省約好洽談農產品採購事宜,出發時並無颱風或豪雨特報,後來李朝卿獲悉南投有災情,原想趕回台灣,可惜訂不到機票,只好每天打電話跟副縣長陳志清等人聯繫,掌握縣內災情。

    相較之下,原本高雄市長陳菊此番預定出訪美國至16日,但是陳菊在10日得知雨勢與災情過後,當晚就取消行程搭機,並於隔日返國,立刻投入坐鎮掌握災情。2位地方首長的災情應變與判斷能力,以及是否以地方優先,受到放大檢視。

    事實上,連任縣長的李朝卿,第1任期就曾被質疑「太愛出國考察」。回顧2008年7月鳳凰颱風侵台前後,台東縣長鄺麗貞、台中市長胡志強,2人也因為出訪不在國內救災挨罵。當時在新聞媒體報導後,鄺麗貞僅以越洋電話接受訪問,仍未回台引發批評。

    相關新聞請見:

    農災損失逾2.7億 桃園縣最慘

    高雄2萬戶大停水 水廠跳機急搶修

    豪雨釀災 連日已6死2失蹤17傷

    未來停班課 清晨5點半前發布

    暴雨襲台 中南部威脅未除

    西南氣流撞鋒面 威力直逼颱風

    暴雨加人禍 台北市文山區淹水路坍

    湖口溪水暴漲 公墓棺材流到路面

    天在倒水…逾百處做大水 重創桃縣

    雨量飆破表 雨水下水道「吞不下」

    機坪淹 雙鐵誤點/50處公路斷 7山區成孤島

    桃機首例 飛機被水淹

    岌岌可危 中橫、 廬山、神木急撤

    高雄桃源累積雨量破1400 山區千人受困

    淹水警戒 9縣市小心

    北停班課不同調 折騰家長

    其他重要新聞請見:

    MLB》建仔、殷仔雙贏 「台灣日」續寫佳話

    未來停班課 清晨5點半前發布

    新竹地牛翻身 3天連4震

    為防美牛案過關 民進黨下達備戰令

    世衛宣布 柴油廢氣列致癌物

    南投信義鄉神木村,在這波梅雨中受災嚴重,多處道路遭土石流沖毀。(本報資料照‧記者陳信仁攝)

    南投信義鄉神木村,在這波梅雨中受災嚴重,多處道路遭土石流沖毀。(本報資料照‧記者陳信仁攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。