為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖漁船遭中國海警扣押逾一週 陸委會:希望盡快把人釋放

澎湖漁船「大進滿88號」2日遭中國海警強行扣押,案發已逾一週。陸委會發言人梁文傑今日表示,希望對岸完成法規所要求的程序後,能夠盡快把人釋放。 (記者陳鈺馥攝)

澎湖漁船「大進滿88號」2日遭中國海警強行扣押,案發已逾一週。陸委會發言人梁文傑今日表示,希望對岸完成法規所要求的程序後,能夠盡快把人釋放。 (記者陳鈺馥攝)

2024/07/11 18:00

〔記者陳鈺馥/台北報導〕澎湖漁船「大進滿88號」2日在金廈海域越界捕小管,遭中國海警強行登檢扣押,船被押回福建圍頭港,案發已逾一週,船員仍未被釋放。陸委會發言人梁文傑今日表示,希望對岸完成法規所要求的程序後,能夠盡快把人釋放。

梁文傑指出,要強調的是,「大進滿88號」與金門胡姓釣客遭留置一事,性質截然不同,「大進滿88號」是因為對岸休漁期,他們不准漁船捕魚,不准中國漁船捕魚,也不會准許其他國家,包括台灣漁船,所以這件事定位上,我方認為是「執法問題」,兩邊執法就各自互相尊重。

梁文傑提及,「大進滿88號」部分,知道中方有其法規跟相關規定,希望對岸完成法規所要求的程序後,能夠盡快把人釋放。他舉例,就像我方處理扣押的中國漁船或三無船隻,在經過相關程序規定後,也會盡快釋放。

針對中國仍未釋放金門胡姓釣客,梁文傑強調,這是純粹的人道救援事件,不能因為人道救援把人救起來,結果把他扣了4個月,這是我方無法理解的。要再次呼籲,「兩岸之間都有人道救援,我們會救起他們的人,他們會救起我們的人,過去都是很快就把人送回去」,出於人道因素,救人不要反而變成把人拘留,這是令人難以理解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。