為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北市府人事異動 議員轟:未先告知不尊重議會

多名市議員在議會痛批市府人事調動,並未事先知會議會。(記者董冠怡攝)

多名市議員在議會痛批市府人事調動,並未事先知會議會。(記者董冠怡攝)

2024/06/24 16:53

〔記者董冠怡/新北報導〕新北市府小內閣人事異動,農業局長李玟轉任外交部參事;消防局長李清安、水利局長宋德仁、勞工局長陳瑞嘉、經發局長何怡明,均調任參事兼代理局長;研考會主委林豐裕則調任技監兼代理主委,人事令今起生效。多名市議員今天在議會痛批市府,未先告知議會決策,很不尊重。

副市長陳純敬在市議會表示,人事調動不可能是1、2天內做出的決定,市長侯友宜等到總質詢結束後,才做這樣的調動,對市政後續不會有影響,持續朝既定目標前進。

市議員黃淑君、張維倩批評,新北市有400萬人口,多名局長人事異動,竟然大家都搞不清楚,這是做事的方法嗎?而且決策未事先知會,很不尊重議會,連議長蔣根煌也一頭霧水。

市議員黃淑君、張維倩解釋,她們並不是反對人事調動,畢竟市府用人有自己的考量,但基於知的權利,應該要向議會報告職務調動的原因,既然不是短時間內的決定,想必有充分理由,要求除了口頭也要提出書面說明。

蔣根煌語帶緩頰地說,照理而言,市府應該要先告知議會一聲,不然議員一問三不知。

張維倩表示,宋德仁、李清安、何怡明、陳瑞嘉調任參事仍代理局長,給人一種「吃碗內,看碗外」的感覺,政務官跟事務官各有優缺,政務官隨著市長進退,事務官是常任人員,保有公務員資格和權益,為了退休能享有12職等退休待遇,4名局長佔著13職等的政務官職缺,卻又調任參事12職等,變成局長是「代理的」,即便侯想優待照顧下屬,但看在民眾眼裡實在觀感不佳。

市議員廖宜琨說,侯市府突襲式的數名局長異動,原以為是對侯低迷的滿意度負責,實際上是讓局長從政務職轉回任事務官,局長自我閹割成「代理局長」,現在全市有多項議題需要政務局長辯護、推行政策,此舉是否規避責任政治,只為局長的年資掩護,無助於市政推動。

市議員張錦豪提到,去年侯友宜參選總統期間,市府新聞稿「天天動起來批評議員監督市政是側翼抹黑」,如今該動起來發人事公告時,卻一片靜悄悄?令人無語。陳乃瑜指出,侯友宜應到議會親自說明小內閣異動的原因,讓議員詢問政策方向與推行時程不被耽誤,讓新任局長能快速銜接業務,免於交接空窗期。

市議員顏慰慈指出,新北市府多達6名局處首長都是代理,全然無視責任政治,質疑侯友宜聲稱的2030施政願景,恐淪為空談。

人事處長林正壹回應,副局長代理局長就視同局長,政策延續及相關命令行駛都沒問題,局長兼任參事也符合公部門相關法規,由市長主動調整安排。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。