為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

釋憲辯論願自動請纓 黃國昌籲政院別再提假訊息禁不起考驗

民眾黨立委黃國昌今天前往板橋捐血站捐血前,接受媒體聯訪時,被問到針對憲法法庭言詞辯論庭,民眾黨預計派誰當代表?他回應,如果有機會的話願意自動請纓。(記者董冠怡攝)

民眾黨立委黃國昌今天前往板橋捐血站捐血前,接受媒體聯訪時,被問到針對憲法法庭言詞辯論庭,民眾黨預計派誰當代表?他回應,如果有機會的話願意自動請纓。(記者董冠怡攝)

2024/06/23 12:34

〔記者董冠怡/新北報導〕國會擴權覆議案失敗,4個憲法機關研擬聲請釋憲,民眾黨立委黃國昌今天前往板橋捐血站捐血前,接受媒體聯訪時,被問到針對憲法法庭言詞辯論庭,民眾黨預計派誰當代表?他回應,如果有機會的話願意自動請纓,並要行政院「造謠生事的假訊息就不要再拿出來說了」,因為禁不起任何考驗。

黃國昌表示,每一個憲政機關依法申請憲法法庭解釋,是其憲法上的權利,予以尊重,但他也要再次呼籲卓榮泰,按照憲法增修條文規定,當立法院維持原決議,駁回行政院提出的覆議案,行政院長在憲法下的義務,就是必須接受立法院的決議,這是現今民主憲政架構中,行政、立法兩權間互動的基本規範,希望卓能忠實履行應承擔的義務。

媒體詢問,民眾黨在憲法法庭言詞辯論庭預計派誰當代表?藍營判斷最後結果可能是被判部分違憲;黃國昌指出,針對屆時立法院各黨團所推派出來的代表,民眾黨尚未有進一步的討論,但他已向黨團表明,若未來有機會的話,願意自動請纓。

至於辯論部分,黃國昌說,先不用預測太多,因為截至目前為止,也未看到其他主張,或是聲稱要向憲法法庭申請解釋的人,他們的連理由書,連看都還沒看到,希望行政院到憲法法庭的時候,造謠生事的假訊息就不要再拿出來說了,這種假訊息比較像是綠營側翼在散發的訊息,放在憲法法庭上,完全無法禁得起任何考驗。

柯建銘昨說,覆議案表決結束後,中國接著公布懲治台獨新規,直指藍白皆是「中國附隨組織」;立法院民進黨團幹事長吳思瑤也分析藍白擴權、中國新規的4個巧合。黃國昌沉思5秒後表示痛心,台灣整體公共政策討論的品質會不斷墮落,正是因為民進黨毫無根據透過抹紅、抹黑創造社會對與分裂,想要從中擷取政治利益。

黃國昌反問民進黨,這一次國會改革法案背後是中共總書記習近平、北京在操弄的事實基礎跟證據,到底在哪?柯建銘這樣的發言代表民進黨嗎?期盼黨主席賴清德說清楚講明白,「你所領導的民進黨就是在沒有任何根據的情下,任意的抹紅、潑髒水嗎?如果這是你的領導風格,又要如何團結台灣?」

媒體也問到,關於釋憲案,藍委羅智強要大法官別當民進黨的「看門狗」,會否擔心民進黨提名的大法官偏頗?黃國昌認為,每一名立委按照自己觀察到的政治情勢,發表個人意見,他沒有太多評論,但若行政院、民進黨立院黨團決定向憲法法庭申請解釋,他只懇切呼籲拿出像樣的申請書,不要藉由嚴肅的憲政平台繼續散播假訊息,並重提柯建銘曾捲入司法關說,在立院成立調閱小組一事,當作立院濫權的例子。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。