為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

備戰憲法訴訟!2千青鳥集結立院 譴責藍委不聽民意將付出代價

立法院今(21日)針對行政院覆議案進行表決,藍白挾席次優勢否決此案。立院外的「青鳥行動」上午超過2千人集結。(記者羅沛德攝)

立法院今(21日)針對行政院覆議案進行表決,藍白挾席次優勢否決此案。立院外的「青鳥行動」上午超過2千人集結。(記者羅沛德攝)

2024/06/21 15:44

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院今(21日)針對行政院覆議案進行表決,藍白挾席次優勢否決此案。立院外的「青鳥行動」上午超過2千人集結,公民團體強調,儘管這次的集結未能改變國民黨委員的決定,但這次行動成功讓國民黨不得不大動作動員,將持續備戰憲法訴訟,讓不傾聽民意的國民黨立委付出代價。

台灣公民陣線新北工作隊副隊長羅宜表示,他要譴責國民黨立委受制於黨意,與民意對立。他們的行為將會付出代價。此次集結行動展現了公民力量的強大凝聚力,吸引了數千名民眾不畏炎熱和大雨堅定現身立法院。

羅宜說明,過去幾週,公民陣線新北工作隊在淡水、基隆、板橋,甚至在深藍的中永和、新店,都有許多公民站出來。我們的聲音和訴求得到了廣泛的媒體報導,引起了社會各界的關注和討論。這次行動喚起了更多人對國會濫權行為的警覺,也讓更多公民了解到守護民主的重要性。

台灣公民陣線執委徐偉群指出,覆議表決後還不是終點,後續進入釋憲和憲法訴訟的過程,也鼓勵關心這些法案的公民及專家學者,成為法庭之友,表達公民的意見。憲法訴訟法第20條規定,人民或團體可以提出「具有參考價值之專業意見或資料」給憲法法庭參考,這就是所謂的「法庭之友」,把對此次國會濫權法案的意見,送進憲法法庭裡,讓大法官們知道公民的真實意見。

徐偉群說,相信大法官將謹守憲法權力分立和維護人民基本權利,讓這些違憲的法案失效。

台灣公民陣線新北工作隊副隊長蕭任佑強調,今天的行動只是開始,公民會將持續備戰,面對不傾聽民意的立法院,關心台灣民主的公民絕對不會退縮。未來的日子裡,我們會繼續為捍衛民主而奮鬥,確保台灣的民主制度不會因為一時的政治利益而倒退。

公民團體號召「青鳥」今重返立法院外聲援。(記者羅沛德攝)

公民團體號召「青鳥」今重返立法院外聲援。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。