為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院國是論壇 楊瓊瓔稱覆議案充滿民進黨政治操作

國民黨立委楊瓊瓔。(取自國會頻道)

國民黨立委楊瓊瓔。(取自國會頻道)

2024/06/21 10:21

〔記者劉宛琳/台北報導〕立法院今天將進行「國會職權修法」覆議案投票,國民黨立委楊瓊瓔上午在院會國是論壇表示,覆議案充滿民進黨的政治操作,三讀的國會改革法案,人民並不會被隨意叫到立院調查,也不會面臨刑責,只有官員說謊才可能有刑責,國會不能刺探人民秘密,這在法規當中說得非常清楚。

楊瓊瓔表示,前兩天行政院詢答的過程,行政院長卓榮泰連自己提的覆議案內容都搞不太清楚,更糟的是,行政院在臉書上公然造謠,控訴國會改革是「無差別調查民眾」、「空轉政府」以及只要「懷疑官員虛偽陳述,即可以課以刑責」。這些超譯的字眼,到了正式公文書上全部不見,七大理由變成六大理由,顯見行政院自己也心虛。

楊瓊瓔表示,這都顯示,行政院的覆議根本是政治操作,不管提案內容,就是要反對在野、反對人民,而且對於民眾更竟以公家單位之姿刻意造謠,蔡政府愛做圖卡外宣,到了賴政府,則變成愛做假訊息的圖卡。

楊瓊瓔表示,現在三讀的國會改革法案,人民並不會被隨意叫到立院調查,而是針對政府重大缺失或弊案,並且需經院會或委員會決議後,有相關的人才需要來,一般民眾不會面臨刑責,只有官員說謊才可能在法院決下有刑責,國會也不能刺探人民秘密,在法規當中說得非常清楚。

楊瓊瓔表示,民主不是民進黨說了算,而是民意為先。國會調查權、對國會虛偽陳述有刑責等修法,是過往民進黨立委一再強調要讓民主往前走,怎麼到了現在,世界各國、歐美國家都有設計的制度變成是「反民主」,態度的轉變所有人民看在眼裡。

楊瓊瓔說,執政黨不斷造謠,國民黨為了有效監督,例如疫苗、雞蛋到底多少錢,竟然還出現買雞蛋沒有合約的,這些理由都充分告訴我們必須要國會改革,同時要呼籲政府,不要濫用權力、誤導人民

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。