為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠委籲推動國產資安產業聚落 加強資源平均分布避免南重北輕

民進黨立委林楚茵(前右二)、沈伯洋(前右一)、許智傑(前左二)、吳沛憶(前左一)18日舉行「強化國家數位安全韌性 推動國產資安產業聚落」記者會。 (記者劉信德攝)

民進黨立委林楚茵(前右二)、沈伯洋(前右一)、許智傑(前左二)、吳沛憶(前左一)18日舉行「強化國家數位安全韌性 推動國產資安產業聚落」記者會。 (記者劉信德攝)

2024/06/18 13:40

〔記者吳哲宇/台北報導〕民進黨立委林楚茵今日召開「強化國家數位安全韌性 推動國產資安產業聚落」記者會,邀請業者及政府討論推動資安國家認證、資安人才培育以及資安產業聚落等議題。數位發展部數位產業署副署長林俊秀表示,台南沙崙的資安服務基地有許多設備可供廠商進行攻防演練,已經大略形成一個聚落。對此林楚茵認為,應加強資源在國內的平均分布,而非集中在台南。

台灣資安大聯盟祕書長洪伯岳表示,現在很多企業都希望選擇國際型產品,因此台灣產品能見度不夠,廠商規模也較小,希望有認證標章、產業聚落,才有規模經濟,並提升產品競爭力;副秘書長沈家生則表示,政府的人才培育能量過於偏重舉辦比賽,因為比較能立即取得績效。教育也偏重高階人才,但高階人才比較多屬於研究者,企業所需的資安防禦型人才較為缺乏,學校也未有完整一套的資安培育課程。現在台南沙崙的資安服務基地離各個學校都較遙遠,師生難以前去實習,希望有更多小型化據點在大專院校。

林俊秀回應,資安產品認證部分,已訂定IoT檢測標準,好處就是政府可以指定通過標準的採購,包括監視器、門禁系統等,已有20多項標準;產業聚落部分,台南沙崙的資安服務基地,有半導體、智慧製造、綠能、互聯網和關鍵基礎設施,廠商可將設備送去那裏進行攻防檢驗,也算已經形成一個聚落。

教育部資科司司長吳穎沺表示,教育部已配合行政院國家資通安全發展方案,進行資通先進實務人才培育計畫,主要針對培育學校的資安人才,甚至擴及高中,希望發展出新型態的資安實務示範教材,提供教學與學習。提拔頂尖人才部分,透過競賽是表較符合現代學生的學習方式,產業聚落在成大也有資安實務人才培育基地,若要有更多據點的設立,可再與部內討論。

林楚茵表示,台灣MIT的自主產品要求是35%,但資安軟體與硬體代工邏輯不同,軟體只有自製和非自製。因為軟體是不可分割的,所以才希望政府要給予在地資安品牌認證標籤;台灣有98%中小企業,但只有8%企業做好資安準備;台灣各大專院校每年有18000名畢業生,但只有其中2000人進入資安市場,且市場每月都有3000名職缺。但不管是資安服務基地還是實務人才培育基地都在台南,這體現資源分配不均的情形,希望是台灣北、中、南、東都有資安據點,要培養各地學校人才也比較容易。

民進黨立委許智傑表示,未來希望台灣能有AI亞洲數位樞紐中心,不要被新加坡超越,若能讓世界依賴台灣,能再成為台灣的護盾;民進黨立委吳沛憶表示,過去8年政府推動的是將資安納入國防產業的一環,並且要軍民通用,人才則是這一切的基礎,目前資安人才發展是南重北輕,需要區域平衡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。