為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

數位身分證會議記錄「全塗黑」 藍委:考慮凍結、刪除預算

國民黨立委徐巧芯、許宇甄、張智倫(由左至右)。(立法院國民黨團提供)

國民黨立委徐巧芯、許宇甄、張智倫(由左至右)。(立法院國民黨團提供)

2024/06/17 11:49

〔記者林欣漢/台北報導〕行政院110年宣布暫緩推動換發數位身分證,立法院內政委員會通過「數位身分證換發政策及預算執行專案調閱小組運作要點」,要求行政院、內政部提供歷次會議記錄、內部簽文及相關招標文件、合約書,工程會需提供與得標廠商的調解書。國民黨立委今(17)日批評,很多書面資料「全被塗黑」,遮蔽隱瞞,下會期審預算時打算凍結,甚至不排除刪除預算。

立法院國民黨團今日召開記者會,黨團副書記長許宇甄指出,內政部提供的相關資料,有幾本「全被塗黑」,甚至可能覺得塗黑太麻煩,有幾本只提供目錄、完全沒有內容,內政部回函稱「依政府資訊公開法,不便提供」,她發現3個缺失,資料時間不連貫、資料提供不完整、塗黑重要資訊有所隱瞞,「這也印證為何國會需要調查權」。

國民黨立委張智倫表示,數位身分證是107年底時任行政院長的總統賴清德推動,整個標案高達42億元,後來喊卡也已經浪費人民14億元納稅錢,沒有審慎評估急就章,草率上路決標後才反悔,每年還要花6千多萬元來維護機器,這個爛攤子未來要如何收拾?

張智倫說,調閱小組調閱資料時,發現1年開20多次會,卻沒有會議記錄,完全黑箱不透明,好幾本提供的資料完全空白。他們準備下個預算會期,要來凍結甚至不惜刪除預算,既然沒有要推動,就考慮刪除該預算。

許宇甄表示,不曉得賴清德政府在怕什麼,賴清德已經貴為總統,內政部是不是在幫賴總統掩飾過往的錯誤,隱瞞政策及法規的不當執行過程,調閱小組會持續努力要求內政部提供完整資料,如果是行政違失將予以譴責,若查獲不法就該移送法辦。

國民黨立委徐巧芯酸說,塗黑就算了,甚至還用上各種不同的馬賽克,假裝自己沒有全部塗黑,根本是「無字天書」,她特地帶「檸檬片」來,「我就在想,這本書到底要用檸檬汁、柳橙汁還是火烤的方式,才可以解密?」

徐巧芯強調,這就是為何國會調查權、聽證權很重要,如果今天花費14億公帑,機器還在運作,但政府卻告訴我們政策已經停止了,還提供全黑的文件給立委,最後還是只能透過國會改革五法,才可以知道當中是否有圖利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。