為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權爭議》黃帝穎批不敢引釋字585全文 黃國昌嗆:請再看清楚

黃國昌參加活動。(記者陳奕劭攝)

黃國昌參加活動。(記者陳奕劭攝)

2024/06/13 17:48

〔記者陳奕劭/新北報導〕律師黃帝穎在臉書批評,立法委員黃國昌提大法官釋字第585號卻只敢引用第一段開頭,因為擴權法案明顯牴觸釋字585解釋。對此,黃國昌參加活動前受訪回應,釋字585最關鍵的地方是,如果台灣民主要深化,應不應允許政府官員說謊,隱瞞人民關心資料,請民進黨和行政院回去看清楚。

黃國昌表示,民進黨的律師可以發表各自看法,但是釋字第585號已經寫得非常清楚,請民進黨和行政院團隊再回去好好看清楚。談到釋字585最關鍵的地方是,如果台灣民主要深化,應不應該允許政府官員在國會內說謊,應不應允許官員隱瞞人民關心的疫苗、雞蛋採購資料,這是討論國會改革最關鍵的問題。

黃國昌批評,真的不敢面對問題的話,他請教行政院長卓榮泰好幾次,為何行政院散播假消息說「只要懷疑官員說謊,就會有刑責」這一件在行政院會上面製作圖卡所散布的假訊息,目前為止尚未看見行政院有任何說明,他想請行政院負責任的把自己散播的假訊息予以澄清。

媒體詢問,有人批評說,執政黨有非常大的權力,為什麼還要號召民眾上街參加青鳥運動?黃國昌說,台灣是自由、民主的社會,每一個人表達自由的意見他們都尊重。但他覺得討論公共政策最基本的態度是本於事實就事論事,不要雙重標準。

媒體詢問,成大教授李忠憲質疑,民眾黨團說要針對國會改革電視辯論,可能是想透過抖音短影片操弄民粹,黃國昌回批,李的比喻有違民主社會的常識,照他的標準,難道總統大選所辦的政見會跟辯論會也是抖音網紅?這樣的形容豈不把賴清德總統也成為抖音網紅的主角嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。