為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨:民進黨反濫權、護民主地方宣講是「媽寶行動」、「情緒動員」

國民黨今日召開「綠式雙標再一樁,提覆議卻要『藐視議會罪』?」記者會。(記者施曉光攝)

國民黨今日召開「綠式雙標再一樁,提覆議卻要『藐視議會罪』?」記者會。(記者施曉光攝)

2024/06/13 10:52

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨今日召開「綠式雙標再一樁,提覆議卻要『藐視議會罪』?」記者會,智庫副執行長凌濤諷刺民進黨即將展開的反濫權、護民主地方宣講活動,其實是一場「情緒動員」,也是「媽寶行動」,要把政府官員、賴清德總統保護得好好的。

國民黨發言人康晉瑜則強調,許多直轄市、縣市的民進黨議員都主張制定「藐視議會罪」,為何在中央的民進黨不願意支持藐視國會罪?綠營一方面行政院反對國會改革,但在地方卻是口嫌體正直。

康晉瑜表示,民進黨因為過去8年嚐盡把立法院當「立法局」的甜頭,現在抗拒國會新民意,但民進黨在各地的議會都是雙標作秀,明明行政院針對立法院通過的國會改革提出覆議,要推翻「藐視國會罪」,但民進黨桃園市議會黨團卻提交「藐視議會罪」的議案,另外包括台北市、台中市、基隆市的綠營議員也都提出相關主張,他呼籲民進黨中央不要提覆議。

康晉瑜表示,行政院提出的覆議理由,除了充斥民粹口號,他完全看不出與行政窒礙難行有何關係,而且國會改革內容完全屬於立法院的職權行使,行政權哪裡來的窒礙難行?他指出,國會改革法案處理過程不只在立法院有實質討論,完全符合程序正義,也符合憲法規範,國會聽證僅限公務相關,與一般民眾無礙,民進黨卻說會影響民眾,根本就是造謠,至於人事同意實質審查,這是為了避免過去酬傭、濫竽充數的情形,而禁止官員虛偽陳述,難道不是正常的事情嗎?行政院想要保護官員說謊的權力?

凌濤表示,原本行政院的覆議理由,包含國會聽證調查會無差別調查人民,這根本是假消息,後來才被拿掉,現在覆議理由從7項變成6項,未來如果再變成5項或4項,他也不會意外,由此可以看出行政院根本是假訊息中心,貽笑大方。

凌濤還說,民進黨地方宣講活動宣稱要團結台灣,不是政治對決,訴求反濫權、護民主,但這個行動其實是「媽寶行動」,要把官員、賴清德總統保護得好好的,而且是一場「情緒動員」,他呼籲「媽寶行動」不要到桃園市,因為民進黨桃園市議會黨團支持「藐視議會罪」,如果民進黨宣講活動來到桃園市,就等於是打臉民進黨桃園市議會黨團。

國民黨新北市議員江怡臻表示,民進黨喊國會改革喊了很多年,但從這次國會改革修法可以看出,民進黨只想讓行政權獨大,國會權變小,過去民進黨喊國會改革就是一場騙局,因為絕對的權力,使人絕對腐化,唯有強力監督,才是最好的防腐劑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。