為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

劉世芳:新住民專法已送行政院 擬設協調會報

民進黨團總召柯建銘、國民黨團總召傅崐萁一早也現身內政委員會與內政部長劉世芳及召委高金素梅協商新住民專法逐條討論時間。(記者李文馨攝)

民進黨團總召柯建銘、國民黨團總召傅崐萁一早也現身內政委員會與內政部長劉世芳及召委高金素梅協商新住民專法逐條討論時間。(記者李文馨攝)

2024/06/12 10:46

〔記者李文馨/台北報導〕立法院內政委員會今(12)續審新住民基本法草案,仍獨缺行政院版。內政部長劉世芳表示,由內政部擬具的「新住民權益保障法草案」已送交行政院,將拜託行政院加速審查;民進黨團總召柯建銘、國民黨團總召傅崐萁一早也現身內政委員會與召委高金素梅協商逐條討論時間。

立法院內政委員會4月29日審查「新住民基本法」草案,朝野立委就法案名稱、保障對象、是否設新住民委員會等都無共識,內政委員會召委高金素梅裁示,待520後行政院提出草案再進行審查。

內政委員會今續審該草案,劉世芳會前受訪表示,她認為新住民對台灣少子化以及社會文化都有正面影響,當前新住民人口約為60萬人,行政院應提出新住民專法,內政部現已完成法律條文送到行政院。

劉世芳報告時說明,她上任後跟移民署以及相關法規會的同仁,已儘速將草案完成並送到行政院,不過按照流程,仍要等行政院院會通過,再送到立法院與委員會併案審查,「我們會儘速請行政院排入院會議程中」。

劉世芳指出,內政部針對過去立委所提出的版本,大家對法案名稱應訂為「新住民基本法」還是「新住民權益保障法」,以及新住民定義等,其它相關問題都有進行討論。

劉世芳說明,由於「基本法」不是作用法,在相關的配套下,可能會跟「香港澳門關係條例」或「兩岸人民關係條例」,在法條競合上會出現問題,因此由內政部擬具的版本訂為「新住民權益保障法」;也就是說,新住民合法來台,成為中華民國國民之前,台灣是注重人權、社會福利的國家,希望透過專法來保障這些族群。

此外,國民黨立委張智倫、民眾黨立委麥玉珍昨在立院召開公聽會,呼籲政府儘速成立新住民委員會。對此,劉世芳說,內政部也認同要成立專責單位,不是只有諮詢方式,草案中明定會成立新住民事務協調會報,會有專人、專款方式來統整各部會,並將新住民發展基金轉型、建立國家級通譯制度、放寬新住民學歷採認等。

劉世芳強調,目前各委員版本和院版條文有些需要調整的空間,盼未來審查時能以院版為基礎,並與朝野版本一同逐條審查,內政部會尊重最終審查結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。