為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

AI浪潮起 雲林藍綠準縣長參選人各自在立院使力搶商機

立委張嘉郡強力建議AI廠商來雲林設廠。(張嘉郡服務處提供)

立委張嘉郡強力建議AI廠商來雲林設廠。(張嘉郡服務處提供)

2024/06/12 10:06

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕AI已成為全球浪潮,雲林縣未來可能參選縣長、綠營的立委劉建國及藍營的立委張嘉郡,各自在立法院為雲林搶商機。劉建國爭取雲林成立AI人才培育基地以及AI醫療產業鏈;張嘉郡則指出雲林有六大優勢,可供輝達等相關AI廠商設廠。

AI教父黃仁勳造訪台灣帶來AI浪潮,AI甚至已被認定為未來全球最大商機,未來極可能代表民進黨參選雲林縣長的劉建國,以及極可能代表國民黨參選雲林縣長的張嘉郡,都在立法院全力爭取讓雲林縣加入AI新世紀的機會。

劉建國在立法院要求在雲林成立AI人才培育基地以及AI醫療產業鏈。劉說,教育部因應新興科技的浪潮,要打造20座人才培育基地,目前已經有18座,但還沒有針對AI智能產業人才培育的基地,目前即將退場的雲林環球科技大學校地是現有最佳的選擇。

劉建國表示,賴清德總統希望產業均衡,北部、中部都有人才培育基地,就雲嘉沒有,環球科大所有校舍硬體都非常完備,只要中央全力主導,就能讓AI產業人才培育基地迅速建置完成;經濟部長郭智輝回應,後續環球科大只要捐贈給經濟部後,就會朝AI科技人才培育基地方向努力。

張嘉郡則在立法院國是論壇中表示,雲林擁六大優勢,絕對是發展AI產業的最佳城市,雲林最大優勢就是土地優勢,且交通便捷,就在雲林高鐵站旁已備好「高鐵特定產業專區」,總計10公頃土地,立刻可以進駐,加上中科虎尾園區也已經通過台糖土地承租案,未來若從虎尾整個連貫到土庫、褒忠、東勢整個串聯起來,甚至可高達1600公頃土地,足以容納台積電先進製程廠,半導體與AI產業鏈上下游建廠,放眼50年都不用擔心土地問題。

張嘉郡表示,AI產業需要穩定的能源供應,雲林擁有豐富多元的水資源,湖山水庫蓄水量5347萬噸,集集攔河堰每年供給20億噸,全台最大海水淡化廠可日產10萬噸淡水,也包括太陽光電 1850MW、麥寮汽電 1800MW等綠電;雲林還有雲林與虎尾兩所國立科技大學,台積電熊本廠每年有50名學生到雲林求學,培訓人才也沒問題。

立委劉建國爭取雲林成立AI人才培育基地。(劉建國服務處提供)

立委劉建國爭取雲林成立AI人才培育基地。(劉建國服務處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。