為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「國會擴權」覆議案行使時程 吳思瑤:待朝野協商議定

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(記者謝君臨攝)

2024/06/11 12:17

〔記者謝君臨/台北報導〕行政院對於立法院三讀通過的「立法院職權行使法」等案提出覆議,已送請總統核可,預計近日將函覆立院。對於後續表決等相關時程,立院民進黨團幹事長吳思瑤今(11)日表示,是否舉行全院委員談話會、是否請行政院長卓榮泰報告、立委是否要進行相關審查、對話,這都需要朝野協商議定,會尊重協商結果。

在立院國民黨團、民眾黨團強勢主導下,立院5月28日表決三讀通過「立法院職權行使法」、刑法增訂「藐視國會罪」等被控國會擴權的相關修法。對此,行政院已提覆議案並呈請總統賴清德核可。對於覆議案進度,卓榮泰今於立院受訪表示,相信總統一定會在適當時間做出決定,行政院尚未收到總統府相關來文。

對於後續立院行使覆議案時程,吳思瑤受訪表示,確切的表決、投票日程,待立院接到相關函文後,我們會要求立法院長韓國瑜盡速召集朝野協商,是否舉行全院委員會、是否需請卓院長報告、立委是否要進行相關審查、對話,都要朝野協商議定,表決的詳細時程會否落在18日或之後,有法定時間,尊重協商結果。

然而,吳思瑤也指出,在覆議案進行過程中,民進黨陸軍、空軍齊發並進,持續在社群作戰上強化論述,畢竟社會對國會擴權法案的關注程度,仍是非常之高,所以,每一位立委都是強大發聲器,善用社群平台持續和年輕世代、社群使用者對話、說明,這是我們既定的步調,也積極進行中。

吳思瑤說,即將在這週末啟動的全台地方宣講,由民進黨中央黨部規劃,各地黨部也都積極籌備,例如這週在台南、台北,她也受邀,會親自向人民報告,我們認為人民有知的權利,但受限於很多報導或在野黨、社群上不具真實的陳述,實有必要面對面與人民對話,把最真切、有關國會擴權傷及人權部分、違反憲法授權的權力分立原則等,我們都認為這是非常好的機會和公民朋友對話。

吳思瑤說,民進黨在陸軍、空軍會強化串聯,至於「青鳥行動」的公民朋友持續蓄積能量,作一些準備與耕耘工作,民進黨都尊重公民朋友的自主串聯,需要合作、提供資訊的話,我們也都全力配合。

吳思瑤表示,面對覆議案的行使,雖然立院民進黨團只有51席次、居於少數,但我們有無限大的隱形席次,我們要串聯公民力量,讓無限大的隱形席次發揮社會民意的壓力,唯有透過民意,對於藍白立委形成輿論壓力,才會讓他們感到害怕;希望覆議案的行使,我們需要藍白立委棄暗投明,一起起義來歸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。