為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委修環境基本法 5版本劍指「非核家園」

藍白陣營繼強推國會擴權法案並三讀通過修法後,立法院國民黨團及立委近日再聚焦於諸多爭議草案。(資料照)

藍白陣營繼強推國會擴權法案並三讀通過修法後,立法院國民黨團及立委近日再聚焦於諸多爭議草案。(資料照)

2024/06/10 09:30

〔記者林欣漢/台北報導〕行政院院長卓榮泰日前赴立法院施政報告及備詢時指出,非核家園是人類應該努力追求的目標,但國民黨立委已提出5個版本的「環境基本法第23條條文修正草案」,要將原條文的「非核家園目標」,改成「淨零碳排」、「淨零排放潔淨家園」、「零碳家園」或「利用核能去碳,逐步達成淨零減碳」等,國民黨立委異口同聲表示,淨零碳排才是國際趨勢,應在確保核安的情況下適度發展核能。

藍白陣營繼強推國會擴權法案並三讀通過修法後,立法院國民黨團及立委近日再聚焦於諸多爭議草案,包括被稱為「錢坑法案」的「花東交通三條例」、意圖「溯及既往」的「中天條款」及「不當黨產條例」等,現在更劍指環境基本法的「非核家園」。

環境基本法第23條中明定,「政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標」,卓榮泰日前備詢時也表示,非核家園是人類應該努力追求的目標。

國民黨立委翁曉玲提案,要將原條文改成「政府應訂定計畫,逐步達成淨零碳排目標」。國民黨立委黃健豪也提案,修法改成「政府應訂定計畫,逐步達成淨零排放潔淨家園目標」。

國民黨立委賴士葆、張智倫均主張,修法改成「政府應因應全球氣候變遷,降低與管理溫室氣體排放,逐步達成零碳家園目標」。

國民黨立委蘇清泉提案修法改成「因應全球淨零減碳,政府應訂定計畫,利用核能去碳,逐步達成淨零減碳目標」,並於第28條增訂「受污染者健康檢查、對人體健康危害補助」。蘇清泉指出,有鑑於空污、碳排放對全球環境的嚴重影響,針對空污危害人體進行健檢及危害補助。

國民黨立委們指出,2050年實現淨零碳排已成為全球共識,非核家園不再符合國際趨勢,除了國際上有許多國家將核能歸類為「潔淨能源」,國際能源總署也指出,在沒有使用核能的情況下,要建設可持續性、清潔的能源系統會變得更加困難,提案是希望我國在確保核安的情況下,應適度發展核能,邁向淨零碳排的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。