為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高金素梅諷賴清德像希特勒 林俊憲舉史實:誰更可能成為納粹?

無黨籍立委高金素梅昨對行政院長卓榮泰進行質詢,她批評民進黨沒有任何證據,就指控國會擴權法案,並稱並稱「沒有任何證據就指控國會改革是『我們習近平』要求韓國瑜、傅崐萁做的」。(資料照)

無黨籍立委高金素梅昨對行政院長卓榮泰進行質詢,她批評民進黨沒有任何證據,就指控國會擴權法案,並稱並稱「沒有任何證據就指控國會改革是『我們習近平』要求韓國瑜、傅崐萁做的」。(資料照)

2024/06/08 08:36

蔡百靈/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長卓榮泰昨赴立法院備詢,無黨籍立委高金素梅批評民進黨抹黑「國會改革法案」,並稱「沒有任何證據就指控國會改革是『我們習近平』要求韓國瑜、傅崐萁做的」,還以前德國納粹領導人希特勒來比喻總統賴清德及民進黨,對此民進黨立委林俊憲發文質疑,昔日「納粹掌權,就是從國會通過違憲擴權法案開始的」,並酸「歷史值得警惕,到底誰更有可能成為納粹?誰更像希特勒?」

立委高金素梅昨在院會質詢時批評民進黨抹黑「國會改革法案」是黑箱、反民主,沒有任何證據就指控國會改革是「我們習近平」要求韓國瑜、傅崐萁做的。她還以希特勒為例,稱不希望曾發生過的德國歷史,在台灣重新上演,並批賴清德曾表達「要進行社會改造、國家重建,洗滌每個人的人心」,這段話讓她毛骨悚然,還說「會不會哪天也會有一把火燒去立院?」

民進黨立委林俊憲昨晚則在threads發文直言「納粹掌權,就是從國會通過違憲擴權法案開始的」,並指高金素梅真是哪壺不開提哪壺,歷史素養之低落,看起來是完全不知道納粹怎麼奪權。

林俊憲指出,一戰後的德國,德皇被迫退位,國家體制從君主專制轉換為共和議會制,也就是「威瑪共和」時期。但由於戰後百廢待興,政局非常不穩定,給了納粹崛起的機會。

林俊憲表示,威瑪憲法起初採半總統制,但由於政局不穩,政治實權逐漸朝國會多數的納粹傾斜,最後推出毀憲亂政的「授權法案」,靠著不計算共產黨席次來跨過門檻修憲,一舉讓希特勒成為獨攬行政立法權的「帝國總理」。後世反省這段過程時,有一個很重要的結論,就是威瑪憲法的違憲審查制度不完備,才導致納粹上位。

林俊憲指出,後來聯邦德國基本法,便確立了「憲法法院」制度,不僅進行法條違憲審查,也開放一般民眾提起訴訟,防止政權失控。

林俊憲質疑,中華民國憲法受威瑪憲法影響非常深,歷史值得警惕,「到底誰更有可能成為納粹?誰更像希特勒?」

由 @letsgolin 發佈
在 Threads 查看

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。