為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

赴中參加「黃埔百年」先辦居住證、銀行卡 中國藉機掌握個資恐成國安破口

今年適逢黃埔軍校百年校慶,中國再度與台灣爭正統,擴大舉辦建校百年活動。圖為先前舉行三軍畢業典禮情形。(資料照)

今年適逢黃埔軍校百年校慶,中國再度與台灣爭正統,擴大舉辦建校百年活動。圖為先前舉行三軍畢業典禮情形。(資料照)

2024/06/07 11:01

〔記者蘇永耀/台北報導〕今年適逢黃埔軍校百年校慶,中國再度與台灣爭正統,擴大舉辦建校百年活動。

據指出,中方由中國黃埔軍校同學會會長林上元對接台灣這邊,對外宣稱將邀請我陸軍官校3000校友參訪廣東黃埔軍校舊址,但退輔會主委嚴德發日前表示今年赴廣州參加的退役官兵不超過100人,而在台灣高雄鳳山陸軍官校在6月15、16兩日舉辦的校慶活動,則有超過1萬人共襄盛舉。

此外,熟悉內情人士說,雖然中共試圖廣邀我方退役軍官參加,但因為陸軍官校正期班不屑與中共為伍,中方只好改由專修班校友會理事長蔣成龍號召校友參加,但專修班並沒有任何官兵擔任過將官。

據了解,預計13日前往中國的退役官兵訪中團,行程共6天5夜,包含廈門、廣東、南京,市價超過4萬元的行程,團員最低僅須繳付2.5萬元左右就可參加。值得注意的是,本趟行程於中國落地後,第一件事就是辦理居住證、敬老證、駕駛證、銀行卡,並開通中國手機。這項特殊作法也引起我方國安部門的關注。

據主辦單位聲稱,辦理這些證件是為了讓這些退役官兵享有搭飛機、高鐵「刷臉進站」的尊榮感。不過,國安人士示警,退役官兵申辦居住證、銀行帳戶、中國電信號碼,恐為北京試圖製造台灣國安破口。

國安人士說,這些退伍軍官剛到廈門,第一時間就被中方人員帶去申辦居住證、駕照、銀行帳戶,並申辦中國手機門號,表面上的理由是為了搭乘飛機、高鐵等交通工具「刷臉」,但對台灣卻是不可忽視的國安風險。因為依照中國公佈「港澳臺居民居住證申領發放辦法」,申請時需要提供姓名、性別、出生日期、居住地住址、本人相片,並提供中國採集指紋,幾乎等於將退役官兵個人完整資訊提供給中國政府列管。

此外,一般國人赴中國旅遊,持台胞證就可以訂飯店、高鐵、飛機,微信目前也可以綁定國際信用卡,足夠日常所需,這次特地安排申辦,顯然有問題。尤其申辦居住證後,隨即申請中國銀行帳戶、中國電信業者門號,使用中國門號下載、安裝微信 APP,並綁定中國銀行帳戶,即可使用微信支付功能(匯款、轉帳、消費)。未來透過該手機門號與對岸聯繫、收受款項,無論是通聯記錄、金流紀錄,均不受我國現行機制追蹤掌握,「申辦當事人將成為國安漏洞」。

熟悉內情人士說,蔣成龍等人此行除了參加中國的黃埔軍校百年大會師,也接受中國統戰部安排參訪中國歷史景點,如黃埔軍校舊址、孫中山故居紀念館、黃花崗72烈士墓園,南京總統府、南京大屠殺紀念館、明朝故宮、明孝陵等。

由於行程都是由中共統戰部安排,外界也注意到多數都與馬英九近兩年訪中的行程雷同,差別在馬英九是北京故宮、黃帝陵,這次則是明朝故宮、明孝陵。中方預計也同樣安排老兵在相關抗日景點對話,營造「國軍與解放軍都是中國軍」,應該避免戰爭、共同推動和平統一,並以南京作為切入點,強調當年共同抗日,形塑日本才是兩岸共同敵人的論述。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。