為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳光復不滿縣府提案被封殺 澎湖縣議會發聲明譴責「藐視議會」

澎湖縣議長陳毓仁公開聲明譴責縣長陳光復藐視議會。(記者劉禹慶攝)

澎湖縣議長陳毓仁公開聲明譴責縣長陳光復藐視議會。(記者劉禹慶攝)

2024/06/07 10:33

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕現正召開的澎湖縣議會第20屆第3次定期大會,因議會程序委員會退回部分縣府提案,縣長陳光復認應提交大會討論,不能直接在程序委員會就遭「封殺」,才是民主政治的真諦,澎湖縣議會今(7)日發表聲明,公開譴責縣長藐視議會。

澎湖縣議會聲明指出,縣長是行政機關首長,不論是依民主政治精神,或者依地方制度法,議會都不是澎湖縣政府的下屬機關,議員也不是縣長的橡皮圖章或下屬。議會以何種形式監督、審查、退回,或者通過或不通過縣府提送的案件,是屬議會的法定職權,也是民主政治運作中,人民透過議會監督政府的重要環節,縣長不能以任何形式干預議會的運作。

聲明提到,昨(6)日縣長陳光復在答詢議員蔡清續質詢時,就議會召開程序委員會,退回縣府提送的案件,說三道四,指手畫腳,指責議會程序委員會的運作及決議,這是公然干預議會職權,嚴重逾越了行政權與立法權的分際,大開民主倒車。

聲明表示,議員如何審查縣府提送的議案,是議員及議會的職權,不容縣長干預。議員決定退回縣府的提案,決定不審查縣府的提案,決定不通過縣府的提案,或者以什麼形式處理縣府的提案,都是議會依法定職權運作,只有議員具有資格質疑或議論,但絕對不容縣長指手畫腳干預。縣長昨日在議會議論及批評議會程序委員會的言行,屬藐視議會行為,陳毓仁以議長的身分,代表議會全體議員,公開聲明譴責及糾正,期望縣長今後謹守本分,尊重議會。

澎湖縣長陳光復。(澎湖縣政府提供)

澎湖縣長陳光復。(澎湖縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。