為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王鴻薇「綠能投資9千億預算是錢坑」挨批造謠 洪申翰:不要害國會更被藐視

民進黨立委洪申翰。(資料照)

民進黨立委洪申翰。(資料照)

2024/06/01 12:51

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長卓榮泰5月31日施政報告提出,因應淨零轉型,規劃在2030年前投入新台幣9000億元預算,遭國民黨立委王鴻薇批評是錢坑。對此,民進黨立委洪申翰表示,王鴻薇委員,監督國政真的不是靠造謠!拜託,不要害國會更被藐視好不好?

洪申翰在臉書PO文表示,王委員,搞不清楚狀況可以問,不用急著發文鬧笑話的,首先,昨天卓榮泰院長說的計畫「2030年前,為了因應淨零轉型要投資9000億」,這是在2022年三月,國發會公佈2050淨零轉型路徑時,就已經核定公佈的計畫和經費投資,根本不是「宣布什麼新計劃」,這就是延續蔡政府規劃的計畫而已。

洪申翰指出,為什麼王委員會在2024年的五月,會用這種「發現新大陸」的語氣來造謠,實在讓人困惑。這個計畫內容,也不是王委員貼文說的「9000億投資綠能」,它的內容包括:韌性電網及儲能系統(2078億元)、節能及鍋爐汰換(1280億元)、擴大再生能源及氫能(2107億元)、低碳及負碳技術(415億元)、運具電動化(1683億元)等領域,我要問,政府投資更新電網有錯嗎?投資節能有錯嗎?投資再生能源跟電動運具有錯嗎?

上面的每一項,都是國際上,各國面對淨零轉型的關鍵項目,也都加大力度投資(都比我們大的多),尤其,大家都希望透過政府公共資金,帶動更大的民間投資。也因此,上述的政府投資,國發會預計可帶動民間投資4兆元以上,創造產值5.9兆元。

洪申翰續指,王委員最討厭、最愛抹黑的「再生能源」,現在是台灣產業最重要的國際競爭力命脈之一,各產業都非常盼望,政府要加大力度協助跟投資,讓他們買得到更多的再生能源,以因應國際供應鏈和品牌的要求,簡單來說,政府若不持續投資再生能源,才是在扼殺台灣產業的未來。

洪申翰直言,王委員一心想要監督查弊,我其實不反對也尊重,但作為一個立法委員,能否搞清楚事實再來,這種造謠的指鹿為馬和烏龍指控,只會讓社會大眾更加藐視國會而已!拜託,監督國政是靠專業,不是靠造謠!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。