為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

要求表態國會擴權適不適當 苗博雅指蔣萬安違反議事規則

北市議會市政總質詢,市議員苗博雅質詢台北市長蔣萬安。(記者田裕華攝)

北市議會市政總質詢,市議員苗博雅質詢台北市長蔣萬安。(記者田裕華攝)

2024/05/30 20:09

〔記者林承鴻/台北報導〕台北市議員苗博雅今天質詢市長蔣萬安,苗博雅指出,北市官員接受質詢時不得拒絕答覆、反質詢,問蔣若議事規則像國會擴權法案一樣加上罰鍰適不適當?蔣萬安說要看訂的內容才能討論。苗博雅批評前幾日明明都說支持國會擴權法案,現在卻無法正面回應,就是在規避答覆、拒絕答覆。

總質詢一開始,苗博雅出示議會議事規則問蔣萬安,覺得質詢是平等的對話,還是上對下的關係,蔣回說是平等對話,他也說反質詢就是備詢者不能反問質詢者。

苗博雅持續追問蔣萬安,覺得議會議事規則加上罰鍰適不適當?蔣萬安還是左閃右躲,說要看議會怎麼訂才能討論,他說地方議會與立法院不能相比,兩者運作方式也不一樣,沒有正面回應。苗博雅直言蔣「不是嘴巴在動就是有回答」,再舉議事規則指蔣顧左右而言他,違反妨礙議員質詢的規定。

苗博雅表示,通常違反議事規則所需負的是政治責任,議員問的好不好、官員答的好不好,是交由市民來評斷。如果議會立法規定官員不得反問議員問題,一旦反問就要送大會表決罰錢,那議員與官員之間就很難有平等的對話,因為官員會被綁住手腳。

苗博雅說,當反質詢只有政治責任時,不用一直追究定義是什麼,因為市民自有評斷。不過一旦加上法律責任,就應該要明確定義,不然大家怎麼知道自己什麼時候會踩線。 苗博雅認為這對政務官不公平,沒有明確定義導致官員無所適從,將來官員恐不願到中央服務。

苗博雅再舉本月22日蔣萬安回答議員質詢時,提到民進黨修勞基法沒有審查,一分鐘直接送出委員會,但沒有說其實後來政黨協商同意撤回委員會審查。苗博雅說若依照《立法院職權行使法》修法,蔣萬安可能就會因為質詢時隱匿事實加虛偽陳述,成為被罰20萬的對象。

苗博雅最後再問蔣萬安,《立法院職權行使法》修正案恰不恰當,蔣還是回不能直接用這個法來看,因為運作機制不同,苗打斷蔣直說「毋敢講無要緊啦」,反正蔣現在也離開立院了,並再度呼籲任何法律的修正必須周延。

議會市政總質詢,市議員苗博雅質詢台北市長蔣萬安。(記者田裕華攝)

議會市政總質詢,市議員苗博雅質詢台北市長蔣萬安。(記者田裕華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。