為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口輸液遭酸成商機 林靜儀:誰可以健保價進口就簽約

衛福部次長林靜儀。(資料照)

衛福部次長林靜儀。(資料照)

2024/05/30 19:40

〔記者林惠琴/台北報導〕國內爆發生理食鹽水短缺,衛福部緊急啟動專案進口,卻遭胸腔科醫師蘇一峰質疑要用2至3倍價格買進是「危機成商機」。對此,衛福部次長林靜儀回應「某些人站著說話腰不疼」,強調若有誰能夠幫忙以目前健保藥價進口,甚至吸收倉儲與運送成本,「我帶署長親自到府簽約」!

國內輸液大廠、市占率高達7成的永豐化學新莊工廠因違反PIC/S GMP遭勒令關廠,造成生理食鹽水短缺,衛福部緊急啟動專案進口因應,卻有網友狠酸是缺蛋買蛋翻版。

林靜儀解釋,簡單講,輸液不能短缺,若不是因為太重、太多必須船運,用飛機載可以早一天,她也要拚,強調不能讓醫療機構整天急著找貨,不能讓需要的病人醫療受到影響。

林靜儀強調:「若有誰能夠幫我們以目前健保藥價的生理食鹽水進口,我不只感謝您,我直接派車親自邀請您來協助我們簽約買進!若有任何廠商願意自行吸收所有倉儲與運送成本,幫我們短期內讓數十萬袋生理食鹽水進口,請跟我們聯繫,我帶署長親自到府簽約!!!拜託了!!」

林靜儀指出,要檢討醫藥衛材安全韌性、檢討藥品供應預警機制、檢討健保藥價合理性都無庸置疑,也已經開始盤點和研究訂定規則,避免未來再次發生重要藥品衛材供應危機。另外,專案進口經合法程序進行,也通過共擬會議決議。不要污衊依法行政的公務人員。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。