為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德首波送交國會人事 考試院長提名周弘憲、副院長許舒翔

現任考試院副院長周弘憲。(資料照)

現任考試院副院長周弘憲。(資料照)

2024/05/30 18:30

〔記者陳昀/台北報導〕總統府明天將開記者會公布第14屆考試院長正副院長及7名委員,據掌握,這是賴清德就任總統後首次送交國會的憲政機關人事提名,基於專業性、業務嫻熟度,賴清德將提名現任考試院副院長周弘憲出任院長,前考選部部長許舒翔出任副院長;考試委員則依法定人數下限提名7人,明天由蕭副總統公布。

黨政人士表示,賴清德思考正副院長搭檔時,從專業領導能力為出發點,考量到周弘憲具有法制、人事管理、銓敘、保障和訓練的專業,並熟悉退撫基金業務,許舒翔則專精於考選行政。兩人的專業與資歷,剛好涵蓋整個考試院的業務範圍,具互補和加乘的效果。

在考試委員提名上,黨政人士表示,除了強調「專業性」、與考試院業務相關的專業或資歷之外,也重視「代表性」,包括性別與族群的衡平,並符合不分黨派用人唯才的精神,這次賴清德將依照法定人數下限,僅提名7人(第13屆為9人),包含有法制背景的資深文官、具專業證照的專家、及公共行政學者,並有部分現任考試委員續任,以利經驗傳承。

據了解,正副院長及7名考試委員被提名人,皆有參與考選、人事法制或文官培訓的歷練,以及中央、地方政府服務的資歷,副總統蕭美琴將於明天記者會正式宣布考試委員名單。

考試院長被提名人周弘憲,在考試院和人事行政領域已有16年政務資歷,歷任保訓會主委、人事行政局局長、銓敘部長及考試院副院長等職務,曾先後兼任退撫基金管理委員會及監理委員會的主委;早年曾高考及格擔任文官,並有執業律師資歷。

副院長被提名人許舒翔曾任大學校長,2016年進入考選部擔任政務次長,2019年升任部長至今年520卸任,考選部8年的歷練,推動許多考試制度的優化,包括加速推廣電腦化考試,並完成文官考試減科改革。

前考選部長許舒翔。(考試院提供)

前考選部長許舒翔。(考試院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。