為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傅崐萁說總統國情報告可只說不答 楊瓊瓔嗆:跟就職演說有啥不同

國民黨團總召傅崐萁表示,賴清德總統來立法院國情報告,只說不答也尊重。國民黨立委楊瓊瓔卻嗆聲,如果賴總統只說不答,那跟他再做一次就職演說有什麼不一樣?。(圖取自國會頻道)

國民黨團總召傅崐萁表示,賴清德總統來立法院國情報告,只說不答也尊重。國民黨立委楊瓊瓔卻嗆聲,如果賴總統只說不答,那跟他再做一次就職演說有什麼不一樣?。(圖取自國會頻道)

2024/05/29 18:51

相關新聞請見︰

再邀賴清德赴立院國情報告 傅崐萁:即問即答或只說不答都尊重

傅崐萁稱賴清德國情報告可只說不答 柯建銘:知道會輸臨陣脫逃

〔記者劉宛琳/台北報導〕行政院長卓榮泰今天拜會立法院國民黨團,國民黨團總召傅崐萁表示,賴清德總統來立法院國情報告,只說不答也尊重。國民黨立委楊瓊瓔卻嗆聲,如果賴總統只說不答,那跟他再做一次就職演說有什麼不一樣?

楊瓊瓔表示,立法院會昨才三讀通過「立法院職權行使法修正案」,明定總統到立法院國情報告常態化,且對於立委口頭提問,總統應依序即時回答,這項立法精神,就是要總統有意義的回答人民疑問,因為有回答,才是真正尊重人民。

楊瓊瓔指出,即問即答並不違憲,也是賴清德總統身為未獲絕對多數、國會也不過半的雙少數總統該負的責任,是符合現在民意所趨,也落實責任政治。

楊瓊瓔說,例如能源政策,賴清德總統就職演說與行政院施政報告,都僅提到要二次能源轉型,但對於關鍵的「非核家園」要不要繼續?台灣產業界關心的缺不缺電?都隻字未提。當全世界在設置碳費、碳稅,使用核能,大力推進淨零排放進度時,台灣現在還停留在能源配比8成都是煤及天然氣發電,糾結台電虧損到要破產怎麼挽救。

楊瓊瓔批評,民進黨2025再生能源配比目標跳票後,對能源政策更加諱莫如深,光電弊案解釋不清、核能的未來應用語焉不詳,動輒停電或供電警戒,卻要民眾閉嘴,不能講說是缺電,這些都是賴清德應該回答的問題。

楊瓊瓔也提及,施政上問題不只能源,包括房價物價飆漲、實質薪資連續三年倒退、青年普遍為低薪所困、社會上最有錢的前20%和最窮的20%,差距拉大到66.9倍,還有詐騙越打越詐、兩岸關係持續緊繃等,無一不是過去政府最常迴避,人民最想了解的議題,民眾絕對不是只想看到總統空談畫餅,而是要聽他有意義地解答國家未來方向的疑問,看看總統心中怎麼想?怎麼解決?

楊瓊瓔強調,如果賴清德總統來立院報告,結果「只說不答」,那跟他再做一次就職演說有什麼不一樣?若是國會不主張賴清德總統回答,不就只像是民進黨最愛的「老闆開直播」,社會跟國會不需要直播總統,需要的是拿出問題解決辦法的總統。

楊瓊瓔表示,她在國是論壇時曾引用電影《真相急先鋒(Truth)》台詞「You stop asking questions, that’s when people lose.」,意思是當停止詢問質疑的那天,就是人民失敗之時,國會身為監督者,又怎麼能自我設限?她認為,如果總統不回答問題,那會是全體人民利益岌岌可危的開端,對於曾經主張即問即答、民主進步的民進黨來說,更是最大的失敗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。