為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曝客委會也用手機信令分析 楊長鎮1句話狠酸藍白:問清楚再吵架!

楊長鎮29日透露,他在客委會任內也使用過中華電信的手機信令分析服務,以掌握桐花祭期間客庄旅遊人次等訊息。(資料照)

楊長鎮29日透露,他在客委會任內也使用過中華電信的手機信令分析服務,以掌握桐花祭期間客庄旅遊人次等訊息。(資料照)

2024/05/29 19:32

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上稱可用手機訊號定位分析青鳥行動群眾的年齡組成,遭藍白陣營砲轟動用國家機器比對個資、監控人民。對此,甫卸任客委會主委的楊長鎮,今天(29日)透露過去客委會主辦桐花祭活動時,也會使用手機信令分析服務掌握相關資訊,「建議大委員吵架之前,資料可以問清楚!」

面對藍白譏諷不小心洩漏民進黨用公帑監控人民,王義川昨天(28日)直言,「手機信令資料分析方法」(Cellular-Based Vehicle Probe,CVP)透過手機訊號取得人流特性分析,是目前商業市場進行活動調查的基本方法,過去新北耶誕城、台灣燈會、交通起訖點調查、風景區遊客來源,都是透過手機信令資料進行大數據分析,「這幾週的各項活動當然也會有相關市場分析公司搜集相關資訊,已是常態」。

楊長鎮今天也在臉書發文透露,「我在客委會任內也使用過中華電信的手機信令分析服務,以掌握桐花祭期間客庄旅遊人次等訊息。限於當時相關科目預算規模限制,當時買的項目很陽春,只有定點人流數量。我們原先理想上希望將遊客輪廓分析到旅次起訖、性別、年齡等,更清楚掌握旅遊行為,作為客庄旅遊經濟規劃基礎。」

楊長鎮還貼出遠傳電信的手機信令分析服務案例,可以看到遠傳的分析維度就包括「性別」、「年齡組別」、「旅次目的、類型、時間」等等資訊。楊長鎮表示,「其實這類將個別電信使用者去識別化的行動信令分析服務,各大行動電信公司都有,也成為智慧城市治理運用大數據重要的『數位探勘』項目。沒使用過的,哪敢自稱動智慧城市?」他更酸:「建議大委員吵架之前,資料可以問清楚。畢竟......現在誰敢藐視國會!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。