為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王義川稱用手機信令資料分析群眾 黃暐瀚問3縣市:我是信了!

王義川日前在政論節目上分析青鳥行動參與者年齡,遭藍白陣營質疑動用國家機器比對個資、監控人民。(資料照)

王義川日前在政論節目上分析青鳥行動參與者年齡,遭藍白陣營質疑動用國家機器比對個資、監控人民。(資料照)

2024/05/29 19:50

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上分析青鳥行動參與者年齡,遭藍白陣營質疑動用國家機器比對個資、監控人民。面對指控,王義川表示這是商業活動人流分析的基本方法,新北耶誕城等活動也曾使用過。對此,媒體人黃暐瀚今天(29日)表示,他特別去問了新北、台中還有台北,這件事是真的,「所以王義川說,青鳥大概一成二是20歲以下,我是信了。」

黃暐瀚今天在臉書發文表示,「看到王義川上節目分析立法院外的青鳥『成分』,20歲以下的佔一成二,大部分是太陽花,與519的小草們也不同人(群)。聽完之後,我的直覺是,這吹牛吧?因為之前跑市政新聞,我知道大型活動要掌握『人流』,以利交通控管與安全維護,但連年紀幾歲?是不是跟某次活動『同一群人』?都能知道?那不就跟威爾史密斯的電影『全民公敵』一樣,老大哥透過衛星、手機、訊號,給你看光光,掌握光光?」

他接著說:「難道?政府真的正在監控你嗎?驚訝歸驚訝,我得去問,去找答案。王義川隔天解釋,這是『手機信令』的大數據分析,新北、台中辦大活動都有這樣做。真的嗎?我去問了新北、台中,還有台北,還真的!現在的電信業者(目前僅中華電信),可以針對同一區域、同一時間的『手機訊號』分析人流,針對性別、年齡、縣市、國籍等資料,去識別化的進行分析,對於商務上和活動舉辦上的後續調整,很有幫助。所以王義川說,青鳥大概一成二是20歲以下,我是信了。」

不過黃暐瀚最後也表示,「但王義川還說,青鳥跟519的小草『不同人』,這怎麼知道的?不是都『去識別化』了?知道年紀性別國籍之外,你怎麼知道『誰是誰』呢?有一說一,王義川如果真能辨別『是不是同一群人』,顯示個資已然被掌握,還洩漏給特定人士,這問題很大,這可能違法,這事情還沒完。」

針對黃暐瀚文章末段的質疑,民進黨發言人吳崢今天表示,王義川是綜合現場、網路資訊、問卷調查等資料,事後進行的媒體分析評論,判斷5月24日、5月19日及民進黨選前之夜的群眾是不同類型的一批人,這不需要個資就能判斷,更遑論監控人民。從相關資料及報導來看,民進黨選前之夜年齡偏高、男性居多;民眾黨519年齡層偏年輕、男性居多;524則各年齡層分佈均勻、女性略多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。