為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

質疑政府電信偵察群眾運動 黃國昌向法務部長鄭銘謙告發

民眾黨立委黃國昌質詢法務部長鄭銘謙。(記者謝君臨翻攝)

民眾黨立委黃國昌質詢法務部長鄭銘謙。(記者謝君臨翻攝)

2024/05/29 09:59

〔記者謝君臨/台北報導〕國民黨立委陳玉珍昨(28)日表示,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上提到,他們可以用手機訊號的定位去分析立法院外的群眾年齡,與之前「太陽花學運」群眾有無重複,陳質疑執政黨不當利用電信偵察。民眾黨團總召黃國昌今日於立院質詢時,當面向法務部長鄭銘謙告發,希望檢察官依法偵辦。

國民黨團昨舉行「民進黨還在監控人民!」記者會,陳玉珍指出,27日晚間她與王義川同場節目,一聽到王的說法,心中感到十分恐怖與震驚,若民進黨政府真的用電信偵察群眾運動,將是台灣人權的大倒退。王則回應,這是商業活動人流分析的基本方法,新北耶誕城等活動也曾使用,「陳玉珍真是太會幻想了」。

黃國昌今日於立院司法及法制委員會質詢時,提及此事,指定位手機使用,屬於「通訊保障及監察法」的通訊監察,調取手機位置在哪,要取得基地台資訊,必須要由法官核發調取票,若沒有法官核發,違反通保法第24條規定。

黃國昌質疑,為何民進黨高層可取得大規模手機定位資訊,這不是單一事件、單一場所、去識別化的商業資料,而是不同時間、地點交叉分析的資訊,竟有人可以取得3個時間、3個地點的個人手機資訊,分析3群不同的人;要不要偵辦,就看檢察官的良心。鄭銘謙說,這要有事實足以認定。

「太離譜了,這是國家監控嗎?」黃國昌表示,他公開檢舉,希望檢察官依法調察。「部長不覺得這件事很誇張嗎?還是你覺得很正常?」

鄭銘謙表示,若有「刑事訴訟法」第228條的情況,檢察官就會依法處理。黃國昌則重申他公開告發,「希望檢察官可以聽到我今天的告發。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。