為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共軍演兼操作疑美、疑軍、疑賴 蔡明彥:想要把台海內海化

國安局長蔡明彥指出,對於中共軍演,相關單位都有進行聯合情監偵掌握,對於各種可能情形因應。(記者塗建榮攝)

國安局長蔡明彥指出,對於中共軍演,相關單位都有進行聯合情監偵掌握,對於各種可能情形因應。(記者塗建榮攝)

2024/05/29 09:42

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共日前對台發動軍演,國安局長蔡明彥今日在立法院受訪表示,在軍事演習過程中,中共認知作戰操作非常頻密,一方面進行「疑美」,懷疑美國協防台灣的能力,另一方面進行「疑軍」,否定國軍有自我防衛的能力,更進行「疑賴」,質疑新總統處理兩岸關係的能力。

蔡明彥指出,中共軍演目的是對台進行恫嚇,在總統就職演說提出維持現狀基調下,中共仍然發動針對性軍演,主要是對內進行宣傳,對外針對台海地位的一種宣示。對於中共軍演,相關單位都有進行聯合情監偵掌握,對於各種可能情形因應。

蔡明彥提及,要注意的是,這次軍演自5月23日7時45分宣布後,中共立即動員機艦進行演訓,展現其快速動員能力。在演訓過程中,中共首次動員海警編隊在台海周邊及外離島進行巡查活動,展現其在台海周邊的主導權及管轄權,想要把台海「內海化」,這是國安局未來要關注的重點。

蔡明彥分析,軍演過程中,中共對於認知作戰的操作非常頻密,一方面進行「疑美」,懷疑美國協防台灣的能力,另一方面進行「疑軍」,否定國軍有自我防衛的能力,以及進行「疑賴」,質疑新總統處理兩岸關係的能力,除了軍事恫嚇、認知作戰外,中共更密切推動灰色地帶侵擾。

另外,美國智庫學者阿爾佩洛維奇示警,共軍若入侵台灣,發動海上和空中的閃電攻擊,在美國有機會反應之前,入侵可能已經結束。

蔡明彥回應,國安單位對於外國機構對於台海情勢的分析非常重視,對於中共各種犯台方案,也會與國防部進行聯合情監偵,並掌握各種態勢來進行應處。

國安局長蔡明彥。(記者陳鈺馥攝)

國安局長蔡明彥。(記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播