為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

行政院將提覆議!卓榮泰:國會擴權許多條文侵害人民權益

行政院長卓榮泰在臉書發文直指,這次許多條文內容有侵害人民權益、違反權力分立,以及法律明確性原則等憲法爭議。 (圖取自行政院長卓榮泰臉書)

行政院長卓榮泰在臉書發文直指,這次許多條文內容有侵害人民權益、違反權力分立,以及法律明確性原則等憲法爭議。 (圖取自行政院長卓榮泰臉書)

2024/05/29 06:09

首次上稿 00:22
更新時間 06:09

〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院28日三讀通過國會擴權法案,行政院長卓榮泰深夜在臉書發文直指,這次許多條文內容有侵害人民權益、違反權力分立,以及法律明確性原則等憲法爭議。

卓榮泰表示,立法院已經三讀通過《立法院職權行使法》等修正案。台灣社會近期對相關法案的審議過程高度關注,數以萬計的公民在立法院外及全台各地自發集結,用具體行動表達意見,展現出民主社會多元、自由的價值。

卓榮泰指出,行政院依法行政,也包含忠誠守護憲法,因此本次法律修正案有因違憲而致窒礙難行時,行政院將會在收到立法院三讀通過之條文後,研議依憲法增修條文所定的程序,移請立法院覆議。他也尊重民進黨團將就三讀通過的《立法院職權行使法》及《刑法》修正案等聲請釋憲的決定。

卓榮泰提及,民主政治的可貴之處,是經由討論與溝通的過程來建立共識。行政院研議提出覆議的目的,絕不是要升高兩院之間的對立與衝突,而是希望透過憲政運作的過程,能夠讓立法院再一次審視法案的內容,透過民主的對話,回應公民社會與各界的訴求,找出符合憲法與國家利益的最大共識。如此才能穩固民主的根基,政策與法案的品質才能更加提升。

卓榮泰強調,在這次修法過程中,人民對於立法院未能依照法定程序審查法案,提出諸多質疑。許多條文的內容也有侵害人民權益、違反權力分立,例如法律明確性原則等憲法爭議。

卓榮泰說,透過憲政制度的設計來解決憲政體制面臨的危機,是行政院自始至終的態度和立場。雖然在目前國會生態下,行政院所提的覆議很有可能遭到立法院否決,但是行政院責無旁貸,仍會依憲法增修條文規定之程序,將本次修正案移請立法院覆議,以忠實捍衛憲政程序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。