為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權法案三讀 監察院嚴正聲明:涉違反權力分立

監察院。(記者林哲遠攝)

監察院。(記者林哲遠攝)

2024/05/28 18:25

首次上稿17:40
更新時間18:25

〔記者林哲遠/台北報導〕立法院院會今(28日)傍晚三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」,監察院發布聲明表示,事涉立法院職權,各界本應尊重,但表決通過的「立法院職權行使法修正草案」,部分條文未能繫諸於憲法與大法官歷次解釋劃定並允許的框架,程序也未臻完備,已涉違反權力分立。

聲明指出,「憲法」第95條、第96條規定的調查及調閱權等監察職權,仍專屬監察院行使,我國目前仍為五權憲政體制,有別於國外三權分立,五院依憲法各司職權,未來我國是否朝三權分立發展,監察院都予以尊重。未修憲前,各院均仍應尊重五權憲政的體制,立法院調查權與國外三權分立國會調查權,顯然不同,監察院雖已非民意機關,惟彈劾、糾舉、糾正及依「憲法」第95條、第96條規定的調查及調閱權等監察職權,仍專屬監察院行使,司法院釋字第325號等解釋意旨,足資參照。

聲明續指,立法院調查權依釋字第585號解釋意旨,是為取得行使職權所需相關資訊的輔助性權力,本應受有限制,且非行政責任或刑事責任訴追,與監察調查權及司法偵查權之行使有別,不應重疊。立法、司法和監察調查權之行使過程,也不應互相影響或妨害,及造成行政機關和公務員無所適從之情事,而影響五權憲法體制之運作。經審視甫表決通過的「立法院職權行使法修正草案」,部分條文已影響監察核心職能,涉違反權力分立,監察院無法接受,各界也應審慎嚴肅以對。

聲明表示,監察院調查中案件,非屬立法院調閱卷證的對象。依釋字第729號等解釋意旨,為保障檢察機關獨立行使職權,對於偵查中之案件,立法院不得向其調閱相關卷證。同理證之,如法院審判中案件及監察院調查中案件,自非屬立法院調閱卷證的對象。

監察院強調,第6屆監察委員就任迄今,已收受人民陳情書狀超過5萬6千餘件,提出9百多案的調查報告,提案糾彈近150人,凸顯監察權既往在監察院有效行使的價值與重要性。固然我國憲法迭經增修,憲法所設計的權力分立、平等相維之原則仍始終維持不變,五院同為憲政機關應依循憲政慣例,相互尊重,任何憲政機關職權行使尤應繫諸於憲法與大法官歷次解釋劃定並允許的框架,是國人期待的民主法治國家之正軌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。