為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共軍「聯合利劍」軍演直逼東台灣 賴清德與雄三飛彈合影秀「戰力強」手勢

總統賴清德與國安官員、國軍官兵一同於雄三飛彈發射車前比出「戰力強」手勢合影。(軍聞社提供)

總統賴清德與國安官員、國軍官兵一同於雄三飛彈發射車前比出「戰力強」手勢合影。(軍聞社提供)

2024/05/28 16:39

〔記者涂鉅旻/花蓮報導〕中共本(5)月23日、24日對我國發起「聯合利劍-2024A」軍演,還將其中一塊操演區劃設於花蓮外海24浬鄰接區一帶,為了解三軍整備情形,總統賴清德今(28)日勗勉位於花蓮新城的海軍海鋒機動四中隊,根據總統府公布資訊,賴清德等人還在「雄三」反艦飛彈車前,比出「戰力強」手勢一同合影。

中共對我國發起「聯合利劍−2024A」環台軍演,並在台灣本島、外島周圍劃設9塊操演區域,其中一塊觸及花蓮外海24浬鄰接區。為了解國軍整備情況並慰勉官兵辛勞,總統賴清德今日赴花蓮視導海軍海鋒機動四中隊、陸軍花防部、空軍第五聯隊等國軍單位,並在與空軍官兵餐敘前致謝表示,官兵因應中國軍演堅守崗位,守護國家安全,「大家都辛苦了」。

考量海鋒四中隊機敏性較高,因此並未開放媒體隨行採訪,而是採總統府事後提供照片、影像方式,公布賴總統視導情形。根據總統府發布的影片,賴清德、國安會秘書長吳釗燮、國防部長顧立雄等人在飛彈車前合影,與官兵一同比出舉起右手前臂、拳眼向前的「戰力強」手勢,彰顯國軍制海戰力與決心意味濃厚。

海軍「海鋒大隊」為操作陸基反艦飛彈的地面部隊,現主要操作國造「雄風二型」、「雄風三型」反艦飛彈,待美製陸射版「魚叉」反艦飛彈2026年起交付後,戰力將更趨於完備。為統合濱海作戰能力,國軍亦逐步整合飛彈快艇、陸基反艦飛彈、海洋監偵指揮部等能量,預計在2026年元旦成立「濱海作戰指揮部」。

雄風三型反艦飛彈為中科院自研自製超音速飛彈,雖中科院官方公佈資訊顯示,其射程為「大於100公里」,但實際射程應遠於此。另外,國軍亦透過海空戰力提升計畫採購特別預算案,籌獲「雄三增程型」反艦飛彈,傳射程可能達400公里,未來也可能部署在花蓮地區,唯尚未獲官方正式證實。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。