為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市晴空匯惡火》竹縣府將建請中央 大樓電力設備納入安檢

新竹縣消防局長陳中振(左排中)今在主管會報表示,將加速採購新型電子式揹架。 (記者廖雪茹攝)

新竹縣消防局長陳中振(左排中)今在主管會報表示,將加速採購新型電子式揹架。 (記者廖雪茹攝)

2024/05/28 16:16

〔記者廖雪茹/新竹報導〕竹市晴空匯惡火造成兩名勇防殉職,竹縣竹北市大樓林立,縣長楊文科今(28日)指示加強消防人員的設備和訓練,及檢視大樓公共安全檢查;工務處將建請中央研議,將大樓電力設備或使用電力狀況,納入現有的安檢機制中。

楊文科今於主管會報中,對2名殉職勇消表達沉痛哀悼,同時敬佩消防員救災奮不顧身。有鑑於竹縣去年底1名分隊長於火場中殉職,他隨即指示消防局檢視相關設備,「務必要使用最好的設備」,並加強訓練,提醒消防員「顧到自己」;由於竹北市21層樓以上大樓約204棟,他也要求有關單位加強集合式住宅檢測、宣導,以避免憾事重演。副縣長陳見賢則是關心電動車盛行下,大樓裝設充電樁的處理方式。

消防局長陳中振表示,該局已採購77具新型的電子式揹架分配到各分隊,相較於傳統式背架,不僅有殘壓警報,且具辨識燈;因在救災現場濃煙、聲音嘈雜,消防員未必能聽到殘壓警報,將加速採購新型設備,以利同場隊員若發現殘壓過少時,可提醒彼此及時撤離。今年將再增加80組電子式揹架,預計10月底交貨。

此外,陳中振提到會加強消防員有關訓練,也會交付各分隊,利用各大樓在召開區分所有權人會議時前往宣導,強化消防安全、緊急避難、逃生、自主避難概念等。他指出,民眾若遇火災時,不一定要衝出屋外,可關閉防火門(大門),在門緣下方塞濕毛巾、濕浴巾,以阻隔煙霧;民眾可於原地待援,避免管道間煙霧迷漫而影響自身安全。

工務處長戴志君指出,對於集合式住宅火警部分,中央律定的公共安全檢查項目著重逃生路線,包含直通樓梯、安全梯、避難層出入口、身障設備、避雷針、緊急供電系統等,未包括電力設備或使用電力狀況;以竹市火警案例,擬建請中央增修,將電力設備等也納入現有安檢機制中。

另對於充電樁申請流程,戴志君說,室內的部分,申請人須找電器合格廠商業者,向台電申請,了解用電環境是否安全、電容量是否足夠等,接續台電會出具安全證明,申請人再向大樓管委會申請同意,即可安裝充電樁。整個流程中,目前並無縣府檢查項目,但工務處準備清查集合式住宅設有充電樁的部分要列管,並與消防局討論相關議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。