為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白國會擴權後恐修反滲透法 李明哲:讓中國勢力更好進入台灣

中國關押的人權工作者李明哲提及,如果國民黨跟民眾黨提出的國會擴權法案順利通過實施,未來藍營可能會以此修改反滲透法,讓中國勢力更好進入台灣。(記者李文馨攝)

中國關押的人權工作者李明哲提及,如果國民黨跟民眾黨提出的國會擴權法案順利通過實施,未來藍營可能會以此修改反滲透法,讓中國勢力更好進入台灣。(記者李文馨攝)

2024/05/28 15:18

〔記者李文馨/台北報導〕立法院院會今(28)日續審由藍白兩黨主導的國會擴權法案,並預計在今天三讀通過,台上有人輪番上陣宣講,曾被中國關押的人權工作者李明哲提及,如果國民黨跟民眾黨提出的國會擴權法案順利通過實施,未來藍營可能會以此修改反滲透法,讓中國勢力更好進入台灣。

李明哲指出,國民黨團總召傅崐萁日前提出的花東交通三法,要求政府必須在10年內完成相關工程,最後會變成要不斷從國庫搬錢貼補相關工程,最後傅崐萁會說,「政府可以不要出錢,可以BOT、或引進國際的主權基金」,不過,以傅崐萁過去的紀錄,他引進的主權基金會來自中國。

李明哲強調,現在全世界的自由民主國家,都在抵制中國的一帶一路,認為中國用一帶一路讓許多國家走入債務陷阱,或控制戰略產業,最後可能握有相關道路、鐵路或港口的控制權。

李明哲說,如果國民黨跟民眾黨提出的國會擴權法案順利通過實施,未來藍營可能會以此修改反滲透法,讓中國勢力更好進入台灣。

李明哲指出,中國知道在台灣講「一國兩制」已經沒有人聽了,因此換了一個說法叫「中華民族的偉大復興」,馬習二會時,馬英九曾說:「兩岸要和平,台灣一定要接受中華民族的概念」,習近平則說,「中華民族是兩岸統一的關鍵要素、四個堅持」,因此馬習兩人商量後,中國開始用中華民族的概念,威脅台灣藝人要在微博上發表支持兩岸都是中華民族、兩岸統一。

李明哲指出,當台灣藝人被迫表態,前總統馬英九基金會執行長蕭旭岑說:「台灣人本來就是中國人、本來就是中華民族」;前藍委鄭麗文在中天節目稱,「這些藝人講的話,是真正為了兩岸和平,是兩岸和平的大使」。對此,李明哲批評,國民黨這些人為了民族大義,已經忘記言論自由的基本價值,他們沒有幫受到言論自由被壓迫的人講話,他們幫助統治者,打壓這些言論自由被壓迫的人。

李明哲強調,「中華民族」這四個字,已經成為中國壓迫周邊民族的武器,他以此壓迫圖博人、維吾爾人、香港人,現在要壓迫台灣人。而台灣外面有中國的軍事演習、武力威脅,國內有藍白配合中國政府的輿論戰,把只有多數、沒有討論,這種劣質的中國式民主帶來台灣;提出花東建設條例,是要把台灣鎖進中國一帶一路的錢坑,「他們內外合作,要把台灣鎖進中國的懷抱裡面」。

李明哲說,今天可以上街頭、在立院外講話,是有很多過去的前輩犧牲,替大家換來的,若要繼續維持民主自由的生活環境,給下一代一個更好的未來,大家站出來,不只是為了黑箱,而是捍衛台灣人的生活價值,捍衛民主自由人權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。