為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院朝野再對決 黃國昌陣前喊話:民眾黨不會被擊倒

藍白強推國會擴權法案,今天一早再度甲級動員搶佔議場。民眾黨立委黃國昌(左二)等人在議場開門前先就位,與綠營立委對峙。(記者羅沛德攝)

藍白強推國會擴權法案,今天一早再度甲級動員搶佔議場。民眾黨立委黃國昌(左二)等人在議場開門前先就位,與綠營立委對峙。(記者羅沛德攝)

2024/05/28 08:01

〔記者劉宛琳/台北報導〕立法院院會今天續審立法院職權行使法部分條文修正草案,民眾黨團總召黃國昌上午再度砲轟民進黨持續散播國會改革法案假訊息,讓場外公民團體和年輕人產生誤會,民眾黨不會被這些謊言、假訊息所擊倒,會再次耐心的為人民報告和說明。

黃國昌表示,2024年5月28日將是台灣民主史上非常重要的一天,推動了30年的國會改革,建立聽證調查制度,強化人事同意權的審查,希望今天能夠順利完成三讀。

黃國昌說,在每一次院會的歷程當中,都透過非常負責任的方式告訴台灣的公民,告訴他們現在在審議的是什麼法案,會造成的影響是什麼,他們不會像民進黨,利用在院會發言的時間持續散播國會改革法案假訊息,透過謊言挑起衝突、對立和仇恨。

黃國昌表示,民眾黨從一開始到現在推出的國會改革版本,不管從外國的立法例子,還是從民進黨立委曾提出的提案,都非常負責的向台灣社會做報告。對於場外許多公民團體和年輕人受到民進黨所散布的假訊息而迷惑或產生誤會,民眾黨也都很負責任的和大家進行說明。

黃國昌強調,這是一個制度的討論,為台灣國會開創新局一項重要的改革;在推動改革的過程當中,民眾黨站在第一線,不會被這些謊言、假訊息所擊倒,民眾黨能夠做的就是一次又一次耐心、負責任的為所有的人民做報告和說明。

黃國昌表示,上週五已將國會聽證調查制度、人事同意權的行使的條文已經完成二讀,今天剩餘的二讀程序,都是沒有爭議的,因為國民黨、民眾黨所提出的在修正動議都是不予增訂,而民眾黨和國民黨也已經清楚的表態,會支持民進黨的提案。

黃國昌表示,民進黨過去長期推動國會改革,不要因為自己掌握了行政權,就忘了過去推動國會改革的理想和初衷,換了位置就換了腦袋。在今天台灣民主史上這麼重要日子,希望執政黨不要繼續站在推動改革的對立面,能夠讓今天的議事順利進行,讓台灣擁有一個正常的國會,讓台灣的能夠有效的監督行政權,避免行政權的違法濫權和貪污腐敗。

黃國昌說,歡迎全台灣所有的公民關注今天立法院所會通過的劃時代的國會改革法案,有一個正常的國會,才能夠真正的站在人民立場,為人民發聲,讓台灣的國會能夠照進陽光,能夠有效的監督行政權。

民眾黨團副總召黃珊珊表示,在選舉時民眾黨不分區立委的第一場記者會就是國會改革,2月1日到立法院就任後的第一場記者會也是國會改革,所有的法條都沒有爭議,但每一條還是會被表決9次,她尊重議事程序。

不過,黃珊珊說,還是希望大家能夠去看法條的本質,相信很多人開始去看文字的內容,看完之後就知道這不是擴權或是恣意妄為的法案,必須經過院會嚴謹的程序才能成立調查委員會並請相關人員赴立法院,並不是隨時隨地高興就找人來問話。

立法院民眾黨團總召黃國昌。(資料照)

立法院民眾黨團總召黃國昌。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。