為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鬼頭刀外銷受阻 台東縣議員建議營養午餐「班班吃刀」

台東縣議員許進榮提議鬼頭刀入菜,成為營養午餐食材。(資料照)

台東縣議員許進榮提議鬼頭刀入菜,成為營養午餐食材。(資料照)

2024/05/23 17:04

〔記者劉人瑋/台東報導〕學生「一班數把刀」不是開玩笑,也不是鼓勵暴力,是因為鬼頭刀盛產又無法外銷,台東縣成功鎮出身的縣議員許進榮建議縣府,讓國小生營養午餐吃鬼頭刀,一來可幫助漁民,也能讓學生都有更優質的營養。縣府則說,會再研擬後續處制並協調國軍以魚入菜。

夏天是鬼頭刀產季,也是新港區漁會產最高的漁類,漁民說,鬼頭刀肉多刺少,適合製成魚排,方便不擅長處理魚刺的西方人食用,因此過去大部分外銷美國,極受歡迎。許進榮今天(23日)質詢說,去年開始,美國不再進口台灣的鬼頭刀,魚販囤貨日增,價格跟著下跌,就算漁民滿載而歸,卻收益大減,市場失衡,新港區漁會也曾函文到漁業署請求協助。

許進榮指出,漁民只會捕魚,不會行銷,建請台東縣政府在各級學校的營養午餐或是國軍、政府機關等置入鬼頭刀食材。縣長饒慶鈴說,會協調學校營養午餐及國軍以鬼頭刀入菜,並請立委協助了解外銷受阻的情況。

許進榮:漁民「抓愈多,愈心酸」

許進榮說,捕捉鬼頭刀的收入相較以往大減許多,今年又難得漁獲大增,漁民卻是「抓愈多,愈心酸」,不斷有漁民向自己反應,希望能獲得更多的協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。