為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權法案衝突不斷 高雄藍綠議員也互槓

國民黨高雄市議會黨團今上午召開記者會,聲援立法院國民黨團。(記者葛祐豪攝)

國民黨高雄市議會黨團今上午召開記者會,聲援立法院國民黨團。(記者葛祐豪攝)

2024/05/23 13:51

〔記者葛祐豪/高雄報導〕針對立法院的國會擴權法案修法衝突不斷,高雄市議會藍綠議員今天(23日)互槓,國民黨議員質疑民進黨雙標,到底在怕什麼?綠營議員則呼籲國民黨「不要開台灣未來玩笑!不要跟台灣年輕人作對!」

國民黨高雄市議會黨團今上午召開記者會,聲援立法院國民黨團,黨團總召黃香菽表示,民進黨過去主張國會改革,如今卻用暴力手段阻礙國會改革,「昨是今非又雙標」;另聽說今天下午有人號召要到市黨部前抗議,她疾呼要和平理性,一起支持國會改革。

國民黨議員陳麗娜質疑,國民黨團所推出的「國會改革」法案,就是民進黨2014年的版本,「怎麼10年過去,這個版本就變成違法違憲呢?民進黨是忘記還是害怕想起來?」

國民黨議員白喬茵表示,立法院所有待審議和各版本的法案,通通都在立法院官網中公開,可供所有民眾下載觀看,「民進黨不是笨就是壞,明知法案都有公告,還睜眼說瞎話!」

國民黨團記者會後,民進黨議員陳慧文帶著象徵台灣民主精神的百合與太陽花,直搗國民黨團,送花給國民黨議員。

陳慧文表示,國民黨擬強行通過「國會改革」法案,引發社會譁然,她致贈野百合與太陽花,期盼國民黨莫忘民主自由的可貴,「不要開台灣未來玩笑!不要跟台灣年輕人作對!」

陳慧文強調,國會改革應以人民利益為依歸,而非淪為特定政黨的政治鬥爭工具;她呼籲國民黨放下權力傲慢,傾聽人民聲音,莫讓台灣民主再次蒙塵。

民進黨議員鄭孟洳、邱俊憲、林智鴻、江瑞鴻、陳慧文,稍後於議場質詢時,也一起將野百合與太陽花,送給市長陳其邁與議長康裕成。

鄭孟洳強調,人民走上街頭的聲音,希望國民黨能聽見,「今天強渡關山的是國民黨,不做審查的是國民黨」;林智鴻則批說,國民黨與民眾黨聯手提出的法案,根本是違憲擴權。

林智鴻說,藍白聯手說要修改立法院職權行使法,讓總統赴立法院國情報告常態化也要即問即答,但依照憲法增修條文第四條第三項,立法院得於每年集會時,聽取總統國情報告,並沒有明文規定要總統常態化赴立法院國情報告,若按照藍白的邏輯,就是要架空行政院,由立委直接質詢總統,這就是違憲擴權。

民進黨議員陳慧文(左)帶著象徵台灣民主精神的百合與太陽花,直搗國民黨團,國民黨議員白喬茵(右)避之惟恐不急,最後勉強收下。(記者葛祐豪攝)

民進黨議員陳慧文(左)帶著象徵台灣民主精神的百合與太陽花,直搗國民黨團,國民黨議員白喬茵(右)避之惟恐不急,最後勉強收下。(記者葛祐豪攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。