為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共對台軍演稱要「懲戒」台獨!學者:早就安排好的戲碼

中共解放軍東部戰區一早宣布開展「聯合利劍-2024A」演習。 (圖取自中共解放軍東部戰區公眾號)

中共解放軍東部戰區一早宣布開展「聯合利劍-2024A」演習。 (圖取自中共解放軍東部戰區公眾號)

2024/05/23 11:50

〔記者陳鈺馥/台北報導〕賴清德總統就職第3天,中共解放軍東部戰區今日宣布在台灣周邊展開「聯合利劍」軍演後,中國海警局亦宣布,福建海警組織艦艇編隊在烏坵、東引附近海域,展開綜合執法演練。學者分析,賴總統就職演說提到國家主權,中共一定極力反對,甚至貼上「台獨」標籤,軍演是早就安排好的戲碼,但達不到太大恐嚇效果。

中共解放軍東部戰區一早宣布,5月23、24日在台灣海峽,台灣北部、東部、南部及金門、馬祖、烏坵、東引島周邊開展「聯合利劍-2024A」演習,這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

中國海警局新聞發言人甘羽則表示,5月23日,福建海警組織艦艇編隊位於烏坵嶼、東引島附近海域開展綜合執法演練,檢驗聯合巡航、快速反應及應急處置能力。

對此,台灣智庫諮詢委員吳瑟致受訪表示,這次軍演有點「環台軍演」概念,針對賴清德總統就職演說而來,國台辦前兩天連兩次批評,顯然中國對賴非常不滿意。

「只要提到國家主權,中共一定都不滿意!」吳瑟致指出,這次軍演是早就安排好的戲碼,只要總統就職演說談到國家主權,中共就會借題發揮,對台施壓及向國際社會表達不滿。

吳瑟致強調,美國等國際社會對賴清德總統的就職演說,都是持正面評價,雖然國際輿論替賴感到擔憂,但對演說方向及內容,大致認為是「務實」做法。反觀中國是早就畫好靶,無論賴清德講什麼,中共都不會輕易接受,只要談及國家主權議題,中共一定是極力反對,甚至貼上「台獨」標籤。

據觀察,中共對賴清德就職演說不滿意,對內要有所交代,發動軍演是必須要有的動作,以利對中國國內進行「啟示」,藉此劃下一條紅線,不讓中國內部對賴清德演說內容多做閱讀、討論,認為只要是「台獨」就必須予以懲戒。

吳瑟致說,中共希望透過軍演對台灣達到恐嚇效果,不過,對台軍演已經不是第一次,對台灣社會所能達到的恐嚇作用,效果已經邊際遞減。台灣民眾近年對中國威脅的意識都在提升,即便感受到可能衝突的氛圍,也不會改變國家認同、意識型態。

他強調,台灣民眾對於台海和平是有所期待,中共對台的軍事騷擾以及今明兩天的軍事演習,只是更印證了總統就職演說提及的中國軍事威脅,台灣對於中國不能存在太多幻想。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。