為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

關心0403震後重建 卓榮泰:政府就是花蓮的後盾

行政院長卓榮泰(左二)今天到花蓮關心震災後重建工作。(記者王錦義攝)

行政院長卓榮泰(左二)今天到花蓮關心震災後重建工作。(記者王錦義攝)

2024/05/22 16:59

〔記者王錦義/花蓮報導〕行政院長卓榮泰今天到花蓮關心地震後重建工作,卓榮泰受訪時說,「國家就是你家,政府就是你的後盾」,一定要讓核定計畫項目迅速加強、加快速度,而且讓核定的補助能夠如實到位,迅速達到對災民的所有協助,更需要中央和地方協力,共同來面對問題。

卓榮泰說,昨天在院內也進行了第一次相關重建計畫說明,今天到現場更清楚知道,花蓮鄉親在震災後所需要的中央和地方協力共同來面對的問題。他強調,0403復原工作小組的召集人由他親自來擔任,是用整個行政院、國家的力量,要來完成這件工作。同樣,他也請副院長鄭麗君來負責督導,由工程會來主責,國發會來專責相關的其他計畫。

但是中央做再多的計畫,要落實到地方,地方政府的弟兄們、夥伴們,也必須有更多的效率,卓榮泰說,會一併地來努力,讓災民看到中央、地方是合在一起的,所有的補助、所有的計劃,我們希望它能夠加快時速,能夠如期到位,這樣才能夠讓我們對災區的災民的關心,真正表達出我們的誠意。

卓榮泰也聽取台九線蘇花公路、台八線中橫公路災後搶修進度,他說,因為工程弟兄們的努力辛苦,即將在月底可以供大型的車輛通行,將有助於花蓮地區很多農產品的進出,也會進一步來加深對於災後重建的各項計畫進展;對於辛苦努力工作的弟兄們,向他們表達他最高敬意,雖然以後應該還有很漫長的一條路,但是只要一步、一步地向前推進,所有困難都會獲得解決。

對於媒體詢問拜會韓國瑜,卓榮泰說,新內閣團隊沒有蜜月期,只有行動力的高峰期,雙方都有相同的想法,要把福國利民的法案政策放在最優先,有爭議的希望儘量擺在一邊,讓國人可以看到一個有效率的國會,看到一個互動良好的行政、立法兩院;也希望韓院長盡快通過防詐的四法,讓政府手中握有利器打詐。

卓榮泰說,行政院在上兩週已送出「打詐四法」的修法和立法,希望能盡速拜託立法院能夠來完成。最近看到台中捷運事件見義勇為的長髮哥,卻有不肖詐騙集團利用受傷進行詐騙,令他無法接受,已經指示警政署主動偵辦這個事情,要讓想詐騙的人不敢再亂來,想騙的人不敢騙,騙了以後會被抓,騙到手了,我要讓你不能花,讓全國人民能夠安心。

對於近日立院的爭議,卓榮泰說,特別跟韓院長表達,「我們兩個都有共同的責任,韓院長必須要照顧立法院同仁的安全,我也必須照顧所有閣員們能夠在立法院秉持專業、暢所欲言,表達我們的理念,這個我們的責任是相同的。」,31日他將應邀到立法院做施政報告,希望能夠順利,會和和氣氣,讓人民重新看到立法、行政兩院良善的互動。

行政院長卓榮泰(中)今天到花蓮關心震災後重建工作。(記者王錦義攝)

行政院長卓榮泰(中)今天到花蓮關心震災後重建工作。(記者王錦義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。