為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轟國會擴權案成抽「國昌一番賞」 苗博雅:立院官網未見藍白定稿條文

社民黨台北市議員苗博雅今日到立院外抗議會場助講,痛批民眾黨立院總召黃國昌選擇跟國民黨站在一起,成為沒收委員會討論的一份子。(記者林哲遠攝)

社民黨台北市議員苗博雅今日到立院外抗議會場助講,痛批民眾黨立院總召黃國昌選擇跟國民黨站在一起,成為沒收委員會討論的一份子。(記者林哲遠攝)

2024/05/21 14:41

〔記者林哲遠/台北報導〕立法院院會今(21)日續審藍白陣營所提出的「國會改革」法案,立院外聚集超過3000人抗議法案內容未經委員會討論,逕付二讀表決。社民黨台北市議員苗博雅今日到場助講,她當場拿出從藍委取得國民黨團立院總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌17日才提出的動議的國眾版定稿條文,痛批傅、黃兩人將法案當作「一番賞盲盒」,如今立法院官網仍未見完整條文。

苗博雅指出,現場超過3千名市民聚集在立法院外關心國會的狀況,距離318學運已經過了10年,大家仍還聚集在立院外頭。法治並非用法律來讓人民臣服,而是用法治的核心精神作為社會運行的原理。10年前,時任國民黨立委張慶忠用30秒通過服貿協議,當時國民黨稱一切合法、沒有違反議事規則,如今同樣說詞、同樣輪迴,「唯一差別是,我們還在這,但有些10年前夥伴已經去跟國民黨站在一起了」。

苗博雅諷刺,10年前後,掌握權力的人一直稱一切合法、沒有違反議事規則,現在只多了一句「你要去看老師直播。」張慶忠10年前做錯的事情就是沒有叫大家去看直播。

苗博雅表示,現在在立法院發生的事,在歷史上極為罕見,是過去都不曾出現過的「程序黑箱組合拳」。首先,在程序委員會擋案子、透過一讀付委擋案子,讓少數政黨的提案無法進入司法委員會審查;第二,司法委員會召委排審時,只排藍白案子,排斥少數黨提案不併案審理;第三,在委員會審查時,只要一發表對條文有意見,主席就立刻宣布停止討論,全文保留送協商,沒收法案實質討論過程。

她抨擊,10年前大家跟黃國昌一起站出來抗議,黃國昌選擇跟國民黨站在一起,成為沒收委員會討論的一份子,成為反對委員會中心主義的成員,成為阻撓真正國會國會改革的大石頭。

苗博雅在現場拿出一份文件,她透露,這是從藍委那邊取得17日當天早上傅崐萁、黃國昌才提出的國眾版定稿法案,這份定稿裡面每一條都是全新的法案,在表決的前一晚才定稿,17日院會表決當天才拿出來,7點才發到每一位委員的桌上。

苗博雅強調,現在在場的、在收看直播的所有人,打開立法院網站並點開今日議程,到現在這份藍白定稿法案、準備要通過的修正動議仍然不在立法院官網上。所有人都看不到「這是我們要的實質審查嗎?這是國會改革嗎?」

苗博雅舉例,大家有玩過玩具要抽盲盒,要先看圖挑選有沒有喜歡的,然後去櫃台繳錢,付錢後才能打開盒子。她怒轟,這次的修法就是如此,在立院網站上只有28個未經審查的版本,放在立法院網站上,給各位看一下盲盒的示意圖,但是在前一天晚上,黃國昌、傅崐萁推出新的「國昌一番賞」隱藏版條文,「當天早上放進去、等你付了錢,等三讀通過了打開來看,我們才知道,原來今天立法院又通過了什麼。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。