為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遭徐巧芯故意踹倒怒告傷害罪 陳亭妃:不告教壞下一代

民進黨立委陳亭妃(右)控告國民黨立委徐巧芯涉犯傷害罪。(記者謝君臨攝)

民進黨立委陳亭妃(右)控告國民黨立委徐巧芯涉犯傷害罪。(記者謝君臨攝)

2024/05/21 13:42

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院民進黨團指控國民黨團、民眾黨團強推「國會擴權」法案,雙方於17日審議時爆發激烈肢體衝突,國民黨立委徐巧芯自承,自己故意去踹民進黨立委陳亭妃的腳,並批民進黨「就是欠打啊,不打你打誰」?對此,陳亭妃今(21)日於立院議場前開記者會,表示已委由律師黃帝穎向台北地檢署提告刑事傷害罪。

陳亭妃說,徐巧芯當時在直播中,非常清楚把過程一五一十用非常輕挑、理直氣壯、毫無悔過的態度,戲謔地說:「我就是故意要絆倒她的。」如果今天在立院已呈現仇恨氣氛,用這樣來對待同事,很可怕。當徐的影片在網路平台散布時,她接到無數電話,說這若不提告,真的就是在教壞下一代,不知對錯。

陳亭妃表示,她於18日驗傷、19日委任律師,昨天因總統賴清德就職,她不願興訟,在今天完成提告。她說,徐等人早有預謀,當時國民黨立委羅廷瑋不斷叫徐過來,說「陳亭妃在這」,徐就扯她的衣領,她當時快喘不過氣,幸好同事協助,回想仍覺得可怕,但進門後又被絆倒壓在地上。

目擊者民進黨立委陳培瑜指出,當天她在亭妃旁邊,看到徐巧芯一路擠過來,右手抓住亭妃的咖啡色外套、白色上衣,「我要扳開,但她越抓越緊。」當時非常擁擠,大家幾乎無法呼吸,所以只有想盡辦法把亭妃救出來。

另1位目擊者黃秀芳說,當天真的非常混亂,徐巧芯是有預謀、且像是要致人於死地,把亭妃衣領抓住、絆倒,1個國會議員竟然可以用這麼輕挑、預謀殺人的方式對待自己的同事。

陳亭妃表示,當天她只是要進去簽發言,和國民黨佔領主席台的用意不同,徐巧芯說她插隊,但國民黨根本沒簽發言,「請問插誰的隊?打人喊救人。」她說,她擔任5屆委員,第一次在這麼亂的狀況下用舉手表決,違反民主到這種程度。

黃帝穎指出,對於立委之間其實有議事自律和言論免責,但若蓄意,徐巧芯直播說故意絆倒陳亭妃,這是故意的傷害行為,已踩過議事自律和言論免責的界線,會構成刑事傷害罪,這是清楚的;主觀犯意明顯,客觀事實確實造成陳亭妃傷害,徐直播已把犯罪事實清楚自白,會將相關證據附給檢察官。

對此,徐巧芯解釋,她有拉陳亭妃衣領,但沒有碰或抓傷對方,當時門一開,大家奔跑有一些碰撞,她和陳兩人當時都跌倒在地,也有證人在旁,「我當然蓄意希望能搶在陳亭妃之前進議場,但我沒有蓄意傷害讓她受傷,她破皮我也表達歉意,非常不好意思,但如果再來一次,我還是會搶先她登上主席台。」

陳亭妃(左2)表示,已委由律師黃帝穎(右2)向北檢提告徐巧芯刑事傷害罪。(記者田裕華攝)

陳亭妃(左2)表示,已委由律師黃帝穎(右2)向北檢提告徐巧芯刑事傷害罪。(記者田裕華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。