為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

在國會執行類中共戰狼策略 范雲批韓國瑜:史上最可恥院長

民進黨立委范雲。(范雲國會辦公室提供)

民進黨立委范雲。(范雲國會辦公室提供)

2024/05/21 12:07

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院院會今(21)日續審藍白陣營所提出的「國會改革」法案,朝野立委一早即爆發肢體衝突,目前則針對條文展開表決戰。民進黨立委范雲表示,聽從國民黨團傅崐萁指揮的「韓總機」(指立法院長韓國瑜),果然無視44個團體所發起、現場已超過千人的抗議行動,繼續在台灣的國會執行「類中共」的戰狼策略,憑多數輾壓台灣的民主程序!她痛批:「韓國瑜,史上最可恥立院院長!」

范雲指出,一早韓國瑜就宣告,為保護院長人身安全,休息室會有適當的保護措施。「韓國瑜啊,我就問你,你是有膽黑箱,沒膽面對?」稍早立法院議場內,再次進行35年前的「舉手表決」,藍白持續用人數輾壓,蠻橫要通過黑箱條文。

范雲痛批:「韓國瑜,史上最可恥立院院長:沒收討論、沒收發言!不配做民主台灣的立法院長!我們要發言!要審查!要協商!反擴權!反黑箱!」

對於韓國瑜宣布不再清點人數,民進黨立委林俊憲說,上週五的舉手表決,108人居然投出110票,國會居然出現這麼離譜的錯誤,比小學生開班會還不如,怎麼辦?於是韓國瑜今天乾脆不點了,「反正不點就不會出錯,是吧?」

林俊憲表示,根據「立法院議事規則」第38條「主席宣告提付表決後,出席委員不得提出其他動議。但與表決有關之程序問題,不在此限。」第41條「院會進行中,出席委員對於在場人數提出疑問,經清點不足法定人數時,不得進行表決。」也就是說,提議是否清點人數的主動權,在現場每一位委員手上,「主席憑什麼沒收在場委員的權力?」

林俊憲指出,清點人數為什麼重要?因為這些過程全部會紀錄在公報上,留下永久的歷史紀錄,包括人數對不上這種低級錯誤。但藍白才不管,於是「藐視國會罪」,就在最藐視國會的情況下二讀通過了。

民進黨立委黃捷表示,藍白是多數,如果用正當程序表決還是會通過,但為什麼要用黑箱程序通過,不讓民眾知道條文內容,也不敢讓民進黨逐條討論,黃捷更問藍白:「到底在怕什麼?」

黃捷強調,民主的真諦貴在過程,藍白卻硬要強行通過未審查的法案,民進黨不會屈服,相信民眾也不會信服,會繼續用行動,抵抗這種荒謬的行為在台灣國會發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。