為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權案明拚三讀 傅崐萁:「相信賴清德」不會有衝突

國會擴權案明拚三讀,傅崐萁表示,相信賴清德,明天不會有衝突。(記者王藝菘攝)

國會擴權案明拚三讀,傅崐萁表示,相信賴清德,明天不會有衝突。(記者王藝菘攝)

2024/05/20 13:30

〔記者林欣漢/台北報導〕立法院院會明(21)日繼續處理藍白兩黨所提國會擴權案,立法院國民黨團總召傅崐萁今日表示,賴清德總統在就職演說提到,「立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數」,他相信賴總統,相信明天立院不會有衝突,「賴總統,我們相信你一次好不好?」

傅崐萁說,明天國會改革法案要三讀,賴總統今天的宣示言猶在耳,明天就看執政黨民進黨,在國會會用什麼樣的態度跟表現,來回應賴總統的宣示及就職演說。

媒體詢問是否會甲動因應?傅崐萁表示,相信賴總統明天不會有武鬥,因為賴總統說少數服從多數,才能避免衝突,「要不要相信賴總統?要不要相信賴總統?如果相信賴總統,相信明天立院不會有衝突,少數服從多數,賴總統,我們相信你一次好不好?展現給國人看你的誠信跟誠意,跟你帶給國人的新希望」。

傅崐萁強調,今天賴總統已經清楚表達,少數服從多數,落實民主政治,清廉有效能的開放政府,那是不是應該朝野一同把國會改革法案儘速通過,過去有貪髒枉法、腐敗圖利的行政官員,都能徹底清查,讓國家陽光透明,落實賴總統所說的,清廉民主政治及開放政府,明天就知道賴總統所言是否屬實。

傅崐萁說,民進黨長年在立院使用暴力司空見慣,今天還是民進黨執政,應該尊重在野黨,雙少數的政府跟總統,更應該傾聽六成以上的民意,用暴力不代表少數服從多數,更不代表程序正義。

傅崐萁表示,程序正義不是用暴力得來的,更希望有陽光的行政院、政府、清廉的政治、民主的社會,趕快通過國會改革五法,這也是民進黨過去幾十年來一再要求的,希望明天朝野攜手一同通過,而不是拳腳相向,民進黨用暴力血染國會,不要做錯誤、暴力、負面的示範。

國民黨團書記長洪孟楷也說,國家至上、人民優先,是國民黨團一貫的主張及立場,也與賴總統今日說的人民至上、國家優先大同小異,朝野都以2300萬人的福祉最優先。立法院三黨不過半,執政黨更應該負起溝通及朝野和諧的責任,主動權在賴清德手上,明天國民黨團要求依立法院會程序進行,該開會就開會,明天會不會還有暴力衝突事件,決定權在賴清德,如果再發生任何衝突事件,執政黨要負完全責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。