為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喊話藍綠白換立院總召!王婉諭:各退一步、啟動國會新局

時代力量黨主席王婉諭(右)今日出席520就職典禮,並寫了一封信交給民眾黨主席柯文哲(左)。(記者塗建榮攝)

時代力量黨主席王婉諭(右)今日出席520就職典禮,並寫了一封信交給民眾黨主席柯文哲(左)。(記者塗建榮攝)

2024/05/20 13:27

〔記者林哲遠/台北報導〕總統賴清德、副總統蕭美琴今(20)日就職,慶祝大會上午在總統府前廣場舉行。時代力量黨主席王婉諭今天也出席大會,並寫了一封信給「藍、綠、白」三黨黨主席。她認為,三黨的立法院黨團總召:民進黨柯建銘、國民黨傅崐萁、民眾黨黃國昌積怨已深,已成國會理性運作的死結,建議三位黨主席審慎評估,是否各退一步,調整立院總召人選,釋放和解善意,啟動國會新局。

王婉諭指出,今天是新任總統賴清德正式就職的日子,理當是國家和解共生,繼續前行的時刻。然而,近日的紛紛擾擾,卻讓我對台灣社會的現狀,感到非常憂心。相信很多人和她一樣,不願意看到5月17日的國會衝突,成為新政府、新國會的常態,更不希望見到,國會民主被多數暴力破壞殆盡。

王婉諭透露,昨天晚上她寫了一封公開信,給中國國民黨、台灣民眾黨的支持者,希望不同陣營的朋友,能聽聽彼此的聲音。同時,她也準備了一封信,提出三點建議,在今天的就職典禮上,交給藍綠白三個政黨的領導人。

她說,謝謝蕭美琴副總統收下了信件,轉交給賴清德總統;也謝謝民眾黨主席柯文哲親自接下了這封信,唯一的遺憾是國民黨主席朱立倫今天缺席典禮,只能請蔣萬安市長協助轉交。時代力量雖然很小,但她希望,時力能成為政黨衝突對立的煞車皮、能夠成為政黨理性對話的推進器,為這個混亂的大時代,貢獻一份穩定社會的小力量。

王婉諭在信中指出,5月17日的國會衝突,她非常憂心,因此在昨晚寫了一封給國眾兩黨支持者的公開信,希望促進不同陣營的相互理解。身為一個媽媽以及時代力量的黨主席,自己很關心520後的政局,台灣人民對新政府、新國會是懷有期望的,不願看到國會空轉虛耗,陷入對峙僵局。

信中表示,她知道時代力量很小,但她懷著一顆單純謙卑的心,提出三點建議,希望能為當前混亂的時代,貢獻一份穩定的力量。首先,多數暴力不能解決問題,理性對話台灣才能向前。懇請三位主席,呼籲黨團成員,做民主的典範,讓重大法案充分討論。

王婉諭呼籲,請賴清德總統邀集各黨主席,召開政黨協商國是會議。也希望兩位在野黨的主席,伸出雙手,踏出走近彼此的第一步;本於台灣人民的福祉,開啟政黨對話;最後,人最過不去的是情緒。當看到三黨總召,柯建銘、傅崐萁、黃國昌,積怨已深,彼此沒有信任和對話空間,已成國會理性運作的死結,請三位主席審慎評估,是否各退一步,調整立院總召人選,釋放和解善意,啟動國會新局。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。