為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

回應賴清德就職演說 國民黨:對話才能團結台灣

國民黨文傳會主委李彥秀。(圖由國民黨提供)

國民黨文傳會主委李彥秀。(圖由國民黨提供)

2024/05/20 12:30

〔記者林欣漢/台北報導〕總統賴清德今(20)日就職,國民黨文傳會主委、立委李彥秀表示,從就職演說「看不到國家大政方針,只看到空泛作文詞藻;看不到行動創新方案,只看到不斷強調既有基礎;看不到自信團結格局,只看到空泛信心喊話」。她認為,賴清德的蜜月期不會太長,放下喊話進行對話,才能團結台灣。

李彥秀指出,在兩岸關係方面,相較2016年就職演說,蔡英文總統提到「尊重九二歷史事實」、「對話和溝通」、「和平的積極溝通者」,賴清德一席「和平共榮」說,顯然連最基本的兩岸對話與交流都省了,不斷強化「兩國論」基調,實質上卻是包裹台獨的內涵,更打破了「兩岸各自解讀模糊的空間」,在沒有雙方互信,與對話基礎的情況下,想必未來4年兩岸關係將更為險峻。

在國際戰略方面,相較於2016年就職演說,蔡英文擘畫以資源、人才與市場作為敲門磚,以科技與經貿實力,與區域成員建立緊密的「經濟共同體」。賴清德「民主防疫優於專制防疫」「台灣成為民主世界MVP」「台海和平、互利互惠、共存共榮」,顯然還是淪為「大內宣」的口號式宣傳,既空洞又缺乏戰略高度。

在民生經濟方面,相較於2016年就職演說,蔡英文花了極大篇幅點出台灣經濟發展、分配正義、世代正義等問題;賴清德以「不斷改善、延續擴大、持續強化」輕描淡寫帶過八年的缺失,賴清德聚焦在「半導體無所不在…,台灣掌握半導體先進製程技術…,站在AI革命的中心」,更凸顯賴清德完全沒有意識到台灣經濟「贏者圈」越來越小,貧富差距與社會階層越來越嚴重。

在政黨政治方面,賴清德「消失的請益之旅」,放任黨籍立委在國會殿堂暴力言行,顯然,賴清德所說的「理性問政」、「政黨競爭之外,也應該有合作的信念」、「人民至上,國家優先」,需要更多的善意、溝通與實踐,展現國家元首高度,而不是單方面喊話,繼續縱容黨籍立委杯葛陽光法案,才是賴清德當務之急。

李彥秀指出,賴清德面對「兩岸」、「國際」、「內政」、「黨內」四重艱困處境,賴清德的蜜月期不會太長,就職百日定江山,「放下喊話進行對話,才能團結台灣」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。