為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

就職演說籲國會運作遵守程序正義 賴清德:人民至上、國家優先

總統賴清德今天宣誓就職,並以「打造民主和平繁榮的新台灣」發表就職演說。(記者塗建榮攝)

總統賴清德今天宣誓就職,並以「打造民主和平繁榮的新台灣」發表就職演說。(記者塗建榮攝)

2024/05/20 11:25

相關新聞

全文》賴清德總統就職演說 打造民主和平繁榮的新台灣

〔記者陳昀/台北報導〕總統賴清德今天宣誓就職,並以「打造民主和平繁榮的新台灣」發表就職演說,針對國會「三黨不過半」局勢,賴呼籲立院議事運作應該遵守程序正義,合乎憲法,秉持人民至上、國家優先的精神,並強調卓內閣團隊將優先解決對社會有益、朝野有共識的議題,他對未來行政、立法的協調合作寄予厚望。

賴清德表示,今年2月上任的新國會,是台灣時隔16年後,再次出現「3黨不過半」的立法院,面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心,他認為,這是全民選擇的新模式,當我們以新思維看待「三黨不過半」,這代表著,朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。

演說第一部分,賴清德以「行政立法協調合作,共同推動國政」為主軸指出,全民對於政黨的理性問政有很大的期待,政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健的步伐;立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

他說,在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職。當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。

賴清德強調,行政院長卓榮泰率領的內閣團隊,將優先解決對社會有益、朝野有共識的議題,以積極行動、創新思維,解決民瘼來回應民意、服務人民。他也對未來中央和地方的互相合作、行政和立法的協調運作,寄予厚望,希望跟所有國人攜手努力,一起深化台灣的民主,維護印太的和平,促進世界的繁榮!

賴清德提及,0403花蓮震災的災後復原工作正在進行,他要再次向罹難者表示哀悼、慰問家屬,他也要感謝所有協助救災和重建的國人,以及再次感謝國際社會的關心和支持;中央政府已經規劃投入285.5億元,來協助重建及產業振興,幫助花蓮民眾可以儘早恢復正常生活。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。