為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接見美跨黨派慶賀代表團 韓國瑜:三黨對外以國家利益第一優先

立法院長韓國瑜接見美國跨黨派慶賀代表團。(記者陳志曲攝)

立法院長韓國瑜接見美國跨黨派慶賀代表團。(記者陳志曲攝)

2024/05/19 16:52

〔記者林欣漢/台北報導〕520新任總統及副總統就職典禮將至,各國訪賓團陸續抵台。立法院長韓國瑜今日下午接見美國跨黨派慶賀代表團一行,韓國瑜致詞表示,這兩天各國媒體都有報導前天立法院發生的肢體衝突事件,現在三黨立委都坐在這裡,中午也一同接待日本訪團,三黨對外都是一致的,友善溫暖,內部怎麼爭吵都沒關係,但是對國防外交都是一致的,以國家利益為第一優先,這個看法不會改變。

韓國瑜說,謝謝美國朋友的關切,他並以在場的民進黨立委莊瑞雄為例,「莊委員前兩天生龍活虎,今天走路有點困難,這都是立法院衝突的後遺症」。韓國瑜表示,台灣民主走到這一步非常不容易,我們也堅信民主本身就有綜合各方意見,透過辯論及理性溝通的過程,達到自我治療、成長及發展的方向與目標,請各位好朋友,對台灣的民主深具信心。

此次美方特使團由前白宮國家經濟會議總監迪斯及前副國務卿阿米塔吉共同率團,成員包括美國在台協會(AIT)前主席卜睿哲及AIT主席羅森柏格等,成員背景涵蓋國安、外交及經濟等重要領域,而且都是資歷完整,嫻熟台美雙邊關係、印太區域事務的前資深官員。AIT台北辦事處處長孫曉雅也陪同。

迪斯致詞表示,很高興有機會拜訪立法院,從訪團成員來看由不同成員組成,很多都是台灣的常客,這也代表台美關係的淵源悠久,明天將見證520新任總統及副總統就職典禮,這是台灣對全世界傳達強烈的訊息,台灣民主的力量、和平轉移政權的過程。

迪斯說,謹代表美國人民及美國總統拜登,表達美台之間強烈的承諾,是扎根在共同的民主價值,美國願意與立法院在重要的議題攜手合作,包括國防安全、和平穩定及兩岸議題等,美國將致力於促進台美建設性的夥伴關係。

韓國瑜表示,熱情歡迎,希望首次來台的迪斯能喜歡上台灣。他重申,立法院第11屆台美國會議員聯誼會,共有跨黨派72名立委參與,由立法院副院長江啟臣擔任榮譽會長,民進黨立委王定宇與國民黨立委柯志恩擔任共同會長,卡司是最強大的,看好萊塢電影,一定先看卡司,自己看過法櫃奇兵以後,只要是哈里遜福特的電影一定看,立法院最強的卡司,都在台美聯誼會裡面,代表台灣對美方的重視。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。