為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院後天續審國會擴權法案 黃國昌:都在賴清德一念之間

立院民眾黨團總召黃國昌表示,法案審議都在準總統賴清德的一念之間,並喊話賴清德,是否要針對民進黨立委攻擊議事人員道歉。(記者羅沛德攝)

立院民眾黨團總召黃國昌表示,法案審議都在準總統賴清德的一念之間,並喊話賴清德,是否要針對民進黨立委攻擊議事人員道歉。(記者羅沛德攝)

2024/05/19 16:16

〔記者黃靖媗/台北報導〕立法院21日將繼續處理藍白陣營提出的國會擴權相關法案,立院民眾黨團總召黃國昌表示,法案審議都在準總統賴清德的一念之間,並喊話賴清德,是否要針對民進黨立委攻擊議事人員道歉。

民眾黨今日下午於民進黨中央黨部外舉辦「519草根決行」行動,號召支持者一起上街喚醒賴清德競選時承諾的國會改革、憲政改革、媒體改革、司法改革,向「芭樂票」說不。民眾黨主席柯文哲、民眾黨立委黃國昌、黃珊珊、吳春城、林憶君等黨公職皆出席。

針對有擴權之虞的「國會改革」法案審議,黃國昌於會場後台受訪表示,法案審議都在賴清德的一念之間,賴清德說要團結全國人民,但目前看到的是賴清德縱容立院民進黨團在立院內搞破壞、搞對立,甚至對議事人員動手,並暴力毆打立院秘書長周萬來。

黃國昌說,他要沉痛地在民進黨中央黨部前請教賴清德,「民進黨立委攻擊議事人員,民進黨要不要道歉?」,還是只要不順民進黨的意思,推動國會改革法案,民進黨立委就能在立院內為所欲為、違法暴力打人,呼籲賴清德以總統的高度告訴全民,如何確保立院內的公務員可以依法行使其職務,不會被民進黨立委暴力對待。

對於17日院會竟用「舉手表決」而非表決器表決,遭民進黨批不合理、不公平,黃國昌指出,當天表決一開始是使用表決器,但因為民進黨攻擊主席台、拔掉表決卡,讓他們無法好好投票,立法院長韓國瑜才依照「立法院議事規則第35條」規定,進行舉手表決,呼籲民進黨立委不要再造謠、指鹿為馬。

有民眾高舉嘲諷黃國昌的標語,表達不同立場。(記者羅沛德攝)

有民眾高舉嘲諷黃國昌的標語,表達不同立場。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。