為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白強推「國會擴權」法案 全國律師聯合會聲明譴責

全律會對於藍白聯手強推國會擴權法案,發表聲明表達譴責。(記者王定傳翻攝)

全律會對於藍白聯手強推國會擴權法案,發表聲明表達譴責。(記者王定傳翻攝)

2024/05/19 06:26

首次上稿 05-18 23:11
更新時間 05-19 06:26

〔記者王定傳/台北報導〕立法院18日處理藍白陣營所提國會擴權法案,立法院長韓國瑜宣布舉手表決引發爭議。全國律師聯合會昨天(19日)聲明表達「最嚴正譴責」,並呼籲各黨:「勿以黨派之私,破壞民主憲政運作原理。」

全律會指,立法院通過法律案、預算案,應先「議」也就是討論程序,才能「決」,但立法院針對立法院職權行使法、刑法藐視國會罪、花東交通三項總額逾兩兆元的特別條例等四案,竟未經實質審查,更未有實質審議,即強行進入院會表決,立法院作為人民議決法律案、預算案憲政功能,顯然未能發揮,這不僅傷害台灣作為民主國家的根本,亦違背民主憲政及民意政治基本原則。

全律會並指,相關法案對憲法機關間的憲政秩序影響深遠,亦涉及國家財政之重大規劃,對於人民的影響至為重大,呼籲應遵守正當程序等憲政原理,實質討論及審議相關法案。

全律會還指,國會固為民意之彰顯,然立委對其選民,亦負有積極參與實質審議之責,國會的有效運作,端賴立委的實質討論與審議,此亦為民主憲政制度運作之基石;民主憲政制度為台灣的驕傲,也是這塊土地上人民的共同信念,全律會堅信台灣民主的韌性,也期許立院本於憲法職責,妥適立法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。