為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑熊學院5/22「全球民防領袖論壇」 邀烏克蘭民防領袖分享經驗

黑熊學院共同創辦人暨民進黨立委沈伯洋表示,本次論壇是台灣歷年來含金量最高的民防論壇,有多位烏克蘭戰區民防前線領袖到訪。(資料照)

黑熊學院共同創辦人暨民進黨立委沈伯洋表示,本次論壇是台灣歷年來含金量最高的民防論壇,有多位烏克蘭戰區民防前線領袖到訪。(資料照)

2024/05/17 13:23

〔記者吳哲宇/台北報導〕俄烏戰爭持續,社團法人黑熊民防教育協會今日舉行記者會宣佈,將在5月22日舉辦「全球民防領袖論壇:烏俄戰爭、區域安全與對台影響」,屆時將邀請近20位國內外及烏克蘭重要民防領袖與專家學者及NGO實務工作者進行經驗交流與知識分享。

「全球民防領袖論壇」依據烏克蘭防衛、台海局勢、民防及軍民合作為主題來探討五大專題,包括「烏俄衝突十年回顧」、「新型態戰場的科技應用」、「區域衝突角力:中國的角色與台灣的因應」、「民防韌性準備」、「如何有效在台灣推動民間防衛:國防基礎建設以及官民合作」。

黑熊學院共同創辦人暨民進黨立委沈伯洋表示,本次論壇是台灣歷年來含金量最高的民防論壇,尤其包含多位烏克蘭戰區民防前線領袖到訪,可望從現行烏克蘭戰役,以及各國防衛經驗和政策架構進行深度交流,這些寶貴經驗有助台灣接軌國際,學習並汲取適合作法,更重要的是進一步促進政策討論與對話。

黑熊學院執行長朱福銘表示,論壇的目的是要將各國的民防經驗帶給台灣,北歐、荷蘭和以色列這種小而美的國家,它們的經驗就蠻適合台灣的,小而美和小而強可同時並行,特別是烏克蘭,他們已經發生兩年戰爭,有很多第一手、非理論、務實的經驗,「民防就是意志,意志就是力量,力量才能保障我們最終的安全。」討論的一切,最終都要回歸到台海競爭中,中國對自身地位,台灣如何去因應的問題。

今日記者會並邀請烏克蘭籍民主聯盟東亞辦事處代表Mariia Makarovych、基輔陸軍轉型與裁軍研究中心亞太地區部門主任Yurii Poita以及國立政治大學國際事務學院博士後研究員Dmytro Burtsev三位烏克蘭籍專家學者,分享自身烏俄戰爭親身經歷以及面對台海緊張情勢時民防教育的看法。

Mariia Makarovych表示,2014年之前,烏克蘭軍力相對薄弱,面對俄羅斯在東面的入侵主要來自民間社會的志願者協助對抗,這凸顯如果社會不了解局勢的危險性,任何做法都不會奏效,也因此烏克蘭透過國內社運推動民防教育,烏克蘭人開始清楚為何而戰。

Dmytro Burtsev表示,2014年至2022年間烏克蘭因為戰爭,開始大幅展開國內訓練戰備與急救,具體來說是戰爭推動國家改革民防體系,但實際是創造國土防禦的制度。面對台海複雜情勢,他進一步表示,台灣民間社會應該認真看待危機,參與教育和培訓。社會要願意理解並離開舒適圈,因為舒適圈不總是安全的,若沒有共識,民防教育將很難落實。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。