為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣仍無WHA邀請函 陳時中:現在還沒絕望

陳時中強調,基於過去台灣對世界的貢獻,「我們理應最少要收到(WHA)邀請函」。(記者林志怡攝)

陳時中強調,基於過去台灣對世界的貢獻,「我們理應最少要收到(WHA)邀請函」。(記者林志怡攝)

2024/05/17 10:30

〔記者林志怡/台北報導〕世界衛生大會(WHA)舉辦在即,但台灣至今仍未接到邀請函,恐連續8年未獲邀請。衛福部前部長、準行政院政委陳時中表示,目前還沒有絕望,會持續努力,但基於過去台灣對世界的貢獻,「我們理應最少要收到邀請函」,台灣沒能參與WHA將是世界的損失。

台灣在2009年至2016年間,曾以觀察員身份參與WHA,但自從2017年起,台灣即因為政治因素不再受到邀請,而今年的WHA將於5月27日、在瑞士日內瓦召開,台灣仍未收到邀請函。

陳時中表示,WHA作為一個健康團體,不應該受到政治介入這麼深,台灣這幾年來對世界的貢獻,以及公共衛生方面表現出來的風範,最少理應收到邀請函,讓台灣得以到WHA把經驗分享給世界。

此外,陳時中強調,台灣無法參與WHA將是世界的損失,雖然目前仍未收到邀請函,但「我們不失望、也不絕望,我們要奉獻世界、把健康帶入世界,讓世界看到台灣,我們持續努力。」

至於近期醫界指出,中國誤用「聯大2758號決議」、以此排除台灣參與,並呼籲外交部以盡力破解相關論述一事,陳時中認為,該決議因為政治形態因素遭誤用很長一段時間,但這項決議當初僅是清楚表達台灣喪失代表權,但不及於台灣的主權,這一點大家要有清楚認識。

針對5月20日即將就任政委,陳時中也提到,未來4年會是台灣關鍵的4年,待未來就任政委之後,未來會本諸政務官經驗,盡最大能力做部會協調,把業務做好。

陳時中說,他對準行政院長卓榮泰、準總統賴清德的領導都有信心,總統蔡英文任內一再表達「4個堅持」,賴清德也已有所昭示,並提出「4個和平支柱」,包括建立台灣威懾力、經濟安全是國家安全、與全世界民主國家建立夥伴關係、穩定有原則的兩岸關係領導能力等,對經濟、國防都有一定的看法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。